В Румынии посадили за коррупцию дочь Бэсеску

В Румынии посадили за коррупцию дочь Бэсеску

Укринформ
Румынский суд постановил отправить за решетку дочь бывшего президента государства Траяна Бэсеску за отмывание денег и коррупцию во время президентской кампании 2009 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Суд в Бухаресте приговорил Иоанну Бэсеску, сейчас государственного нотариуса, к пятилетнему сроку заключения. В то же время Елена Удре, бывший правоцентристский министр, депутат и близкий политический союзник экс-президента Бэсеску, получила восьмилетний тюремный срок.

Приговоры не являются окончательными и могут быть обжалованы. Бэсеску и Удре отрицали любые обвинения.

Отмечается, что за последние 5 лет Румыния - член ЕС - пережила крупнейшие за последние десятилетия уличные акции протеста по поводу распространенной в стране коррупции. Ситуация в этой сфере вызвала заметное беспокойство в Брюсселе и Вашингтоне.

Читайте также: Суд признал экс-президента Румынии агентом коммунистической спецслужбы

Расследование антикоррупционных прокуроров проявляло конфликт интересов, злоупотребление властью и мошенничество в обмен на взятки между ведущими политическими партиями страны.

Между тем, Transparency International считает Румынию одним из самых коррумпированных государств-членов ЕС, а Брюссель держит румынскую систему правосудия под особым мониторингом со времени присоединения страны к блоку в 2007 году.

Антикоррупционные прокуроры заявили, что Удре, тогдашний министр регионального развития и неформальный координатор президентской кампании, заставила бывшего заместителя министра и председателя окружного совета требовать от двух бизнесменов взятки на сумму около 1,6 миллиона леев (400 тыс. долларов) в обмен на соглашения на выполнение общественных работ.

Подобным образом Иоанна Бэсеску побудила других предлагать взятки и отмывать деньги, как отмечает прокуратура. Средства были использованы для финансирования различных агитационных услуг в ходе президентской кампании Траяна Бэсеску.

Читайте также: Взятка на $6 миллионов: экс-менеджеру Burisma продолжили обязательства

Траян Бэсеску, который в настоящее время является евродепутатом, стал президентом в 2004 году с репутацией реформатора и выиграл второй пятилетний срок в 2009 году. Интересно, что еще несколько других близких ему людей были осуждены за коррупцию в других уголовных делах. Поэтому Бэсеску критически относится к нынешним румынским антикоррупционным прокурорам.

Фото: mediafax.ro

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-