В России дали первый реальный срок после акций в поддержку Навального

В России дали первый реальный срок после акций в поддержку Навального

Укринформ
В России 26-летнего жителя Костромы приговорили к полутора годам принудительных работ по делу о применении насилия к полицейскому на акции протеста 23 января в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Свердловского райсуда Костромы.

По данной информации, обвиняемый был участником акции 23 января и пытался предотвратить задержание другого человека. Он сорвал с сотрудника полиции форменный головной убор и ударил его ногой «в область ягодицы, причинив последнему физическую боль и телесное повреждение, которое вреда здоровью не причинило». Обвиняемый признал вину, его дело рассмотрели в особом порядке. Он будет отбывать наказание в специализированном исправительном центре с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Читайте также: Арест Навального: Евросоюз ввел санкции против четырех чиновников РФ

«ОВД-Инфо» предполагает, что подсудимый — это житель Костромы Алексей Виноградов, который с 27 января находился под домашним арестом по делу о применении насилия к представителю власти на акции 23 января.

Правозащитники отмечают, что это первый известный приговор по уголовному делу в связи с зимними акциями в поддержку Навального.

Читайте также: В МИД России признали, что не могут симметрично ответить на новые санкции

Как известно, 23 января прошла первая из серии акций в поддержку Навального, которого задержали после возвращения из Германии. Также акции за Навального состоялись 31 января, 2 и 14 февраля. По данным правозащитников, в связи с протестами по всей стране задержали около 11 тысяч человек, было возбуждено не менее 40 уголовных дел.

Как сообщалось, 17 января Навального задержали в московском аэропорту, как только он вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок». После этого суд по требованию ФСИН заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

ЕСПЧ потребовал освободить Навального в связи с угрозой его жизни и здоровью.

На прошлой неделе Навального, который почти полтора месяца провел в следственном изоляторе «Матросская тишина», этапировали в колонию. По данным СМИ, политика доставили в ИК №2 в городе Покров Владимирской области. С учетом времени, проведенного под домашним арестом и в СИЗО, Навальный будет находиться в колонии около двух с половиной лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-