В Мьянме погибли уже 24 протестующих

В Мьянме погибли уже 24 протестующих

Укринформ
По меньшей мере 24 человека погибли в Мьянме в ходе протестов в ответ на военный переворот в стране 1 февраля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

По данным свидетелей, два человека погибли во время столкновений с полицией в городе Мандалай. Также о погибшем сообщили в городе Янгон после того, как полиция открыла огонь в сторону протестующих.

В центральном городе Мьинджан был застрелен четвертый протестующий.

Местные СМИ отмечают, что еще около 300 человек были задержаны.

Только вчера министры иностранных дел стран Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) призвали к сдержанности и диалогу для урегулирования кризиса в Мьянме.

Как сообщалось, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство страны во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года. Также в стране продолжают отключать интернет, потому что протестующие используют соцсети для организации новых акций и мероприятий.

Читайте также: Военные Мьянмы отзывают сотни сотрудников диппредставительств

Бывший генерал и до настоящего времени вице-президент Мьин Све теперь выполняет роль переходного главы государства. Однако вся полнота власти, пока будет продолжаться чрезвычайное положение, принадлежит руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну.

Читайте также: Евросоюз осудил убийства демонстрантов в Мьянме

Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин находятся под арестом. Военные обосновывали свои действия заявлениями о манипуляциях на парламентских выборах в ноябре 2020 года, на которых победила партия Су Чжи.

В некоторых странах мира осудили переворот и требуют освободить арестованных политиков.

Читайте также: Путчисты в Мьянме отстранили постпреда при ООН за поддержку протестующих

С начала военного переворота в Мьянме продолжаются массовые акции протеста. Во время их разгона силовики применяют силу и огнестрельное оружие против демонстрантов. По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, только 28 февраля во время протестов погибли 18 человек и еще более 30 были ранены.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-