В Новой Зеландии обнаружили светящихся в темноте акул

В Новой Зеландии обнаружили светящихся в темноте акул

Укринформ
Ученые обнаружили, что три вида глубоководных акул, обитающих в водах Новой Зеландии, светятся в темноте.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ВВС.

Согласно исследованию, эти виды акул были обнаружены на возвышенности Чатем - области дна океана к востоку от Новой Зеландии - в январе прошлого года. Они уже были известны морским биологам, но это первый случай, когда у них был обнаружен феномен биолюминесценции (свечение в темноте).

Одна из них, кайтфиновая акула, - ныне самый крупный из известных светящихся позвоночных и может достигать 180 см в длину. Способность к биолюминесценции была также подтверждена у чернобрюхой и южной акул.

Читайте также: В Аргентине нашли останки самого древнего титанозавра в мире

Как отмечает издание, многие морские животные, а также некоторые насекомые, такие как светлячки, излучают собственный свет в темноте, но это первый раз, когда такое свойство обнаружено у более крупных акул.

Исследователи предполагают, что светящийся низ живота акул помогает им спрятаться от хищников или других угроз, находящихся под ними.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-