В Словакии начал действовать ночной комендантский час

В Словакии начал действовать ночной комендантский час

Укринформ
Словацкое правительство с этой среды ввело на территории страны ночной комендантский час: из дому запрещено выходить с 20 по 5:00.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian.

В течение дня жителей Словакии призывают тоже оставаться дома за исключением некоторых важных причин, включая медицинские визиты, работу и физические упражнения на открытом воздухе или выгул домашних животных.

На данный момент известно, что этот комендантский час будет действовать до 19 марта, но его могут продлить.

Читайте также: Польша начала принимать COVID-пациентов из Словакии

Как известно, Словакия, где проживает 5,4 миллиона человек, зафиксировала за последние 14 дней 24 смерти в связи с коронавирусом на 100 000 жителей.

Всего с начала пандемии в стране выявлено более 314 000 случаев COVID-19.

Как сообщалось, Словакия столкнулась с политическим кризисом после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз российской вакцины «Спутник V».

В частности, глава партии Za Ludí (За народ) Вероника Ремишова публично возмутилась из-за присутствия премьер-министра Игоря Мартовича на аэродроме и его пресс-конференции по случаю доставки российской вакцины.

«Не только я, но и некоторые члены нашей партии испытывают отвращение и разочарование», - сказала Ремишова и добавила, что это «абсолютно неуместно и недостойно».

По ее словам, партии «необходимо обсудить» ситуацию в коалиции и "принять принципиальное решение", уйти или же остаться в правительстве.

Ремишова неоднократно обвиняла премьера Матовича в неудовлетворительном противодействии пандемии и открыто требовала отставки министра здравоохранения Марека Крайчи.

Читайте также: Украина и Словакия планируют ввести на границах совместный COVID-контроль

Это все происходит на фоне того, что в Словакии за последние недели зафиксирован самый высокий в мире уровень смертности от коронавируса на душу населения.

Министр экономики и председатель Партии свободы и солидарности (SaS) Ричард Сулик также раскритиковал закупку российских вакцин и не исключил возможности выхода из коалиции.

В случае, если партии SaS и «За народ» покинут правящую словацкую коалицию, то правительство Матовича потеряет большинство в словацком парламенте, что, скорее всего, приведет к досрочным выборам.

В свою очередь словацкий премьер отверг критику, заявив, что не считает решение встретить российскую вакцину проблемой. «Я сделал это, потому что чувствовал так, и я не думаю, что перешел границу», - отметил Матович, добавив, что у партий нет причин выходить из коалиции.

До этого чиновник заявлял, что, по его мнению, российский препарат «является лекарством, а не гибридным оружием».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-