В Германии утвердили пять этапов выхода из локдауна

В Германии утвердили пять этапов выхода из локдауна

Укринформ
Власти ФРГ приняли план вывода страны из режима локдауна, который предусматривает пять последовательных шагов.

О решении по итогам совещания с премьерами 16 федеральных земель, которое длилась 9 часов, рассказала журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает корреспондент Укринформа.

По словам канцлера, первый пункт плана уже фактически реализован 1 марта, когда открылись школы и парикмахерские.

На втором этапе, с 8 марта, планируется открыть книжные магазины, цветочные лавки и садовые центры.

На третьем - магазины розничной торговли, музеи и зоопарки - при условии соблюдения режима 1 человек на 10 квадратных метров.

Четвертый шаг (ориентировочно с 22 марта) предусматривает, что федеральные земли могут открыть театры, концертные залы и кинотеатры, также с ограничениями посещаемости. Тогда же смогут открыться веранды ресторанов, при этом посетители должны заранее заказывать место и пройти электронную регистрацию для возможности отслеживания контактов.

Пятый шаг (5 апреля) означает разрешение проведения спортивных мероприятий в помещениях и собраний с участием до 50 участников.

Читайте также: В Германии смягчили карантин: открыли парикмахерские, магазины цветов и автошколы

Со следующего понедельника в регионах, где заболеваемость ниже, чем 50 случаев на 100 тыс. населения, разрешат встречаться 5 людям из двух разных домохозяйств (без учета детей до 14 лет). В местностях, где показатель заболеваемости составляет 35 на 100 тыс. - до 10 человек.

В случае ухудшения эпидситуации предполагается «механизм экстренного торможения»: если недельный уровень заболеваемости превышает 100 на 100 тыс. населения в течение 3 дней подряд, немедленно возвращаются карантинные ограничения, действовавшие до 8 марта.

 «Мы находимся в стадии перехода к новой фазе пандемии... Фазы, которая связана с большими надеждами», - заявила Меркель. Она подчеркнула, что важно не допустить третьей волны и «пройти следующие шаги разумно».

«Весна-2021 будет иной, чем весна-2020. У нас теперь есть два помощника - вакцина и тесты», - сказала глава федерального правительства.

Читайте также: Локдаун в Германии продлят до 7 марта, но с послаблениями

На совещании также обсуждалась стратегия вакцинации, которую надо провести как можно быстрее. Решено с конца марта - начала апреля позволить делать прививки не только в специальных центрах, но и у семейных врачей.

Также было принято решения - на основе выводов экспертов - разрешить прививки вакциной AstraZeneсa людям старше 65 лет. А с 8 марта каждый житель ФРГ сможет получать 1 бесплатный быстрый COVID-тест в неделю. Будут регулярно тестировать в школах и детсадах, а также на предприятиях.

За минувшие сутки в Институт Роберта Коха поступили данные о 9019 новых случаях инфицирования в Германии. Всего с начала пандемии COVID-19 выявили у 2 460 030 жителей страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-