ЕС осудил приговор по делу, касающемуся убийства беларусского активиста Бондаренко

ЕС осудил приговор по делу, касающемуся убийства беларусского активиста Бондаренко

Заявление
Укринформ
Евросоюз осудил судебную расправу в Беларуси над журналисткой Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным, которые раскрыли правду об убийстве силовиками активиста.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«2 марта Катерина Борисевич, журналист TUT.BY, и Артем Сорокин, медицинский работник, были приговорены судом, который проходил за закрытыми дверями, к шести месяцам и двум годам заключения соответственно за их роль в раскрытии правды в деле вокруг смерти Романа Бондаренко... Белорусы уже очень долго лишены основных свобод, включая свободу высказываний и право на прозрачный и справедливый суд. Эти нарушения являются неприемлемыми и противоречат международным обязательствам Беларуси относительно соблюдения прав человека», - говорится в документе.

При этом отмечается, что Евросоюз продолжит поддерживать народ Беларуси в его законных требованиях демократии и уважения к фундаментальным свободам.

Читайте также: Суд оставил под арестом журналистку TUT.BY, написавшую об активисте Бондаренко

Как сообщалось, суд в Минске признал журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача Артема Сорокина виновными в «разглашении врачебной тайны» относительно смерти активиста Романа Бондаренко.

В ноябре 2020 года в Минске неизвестные в масках похитили активиста Романа Бондаренко. Через несколько часов 31-летний мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

Александр Лукашенко заявил, что Роман Бондаренко был пьян - на этой версии настаивает и генпрокуратура.

Читайте также: В Беларуси снова проходят акции солидарности «Ноль промилле»

Екатерину Борисевич приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин (около 31 тыс. грн), Артема Сорокина - к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых величин.

Виновных в смерти Романа Бондаренко к ответственности не привлекали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-