ЕС осудил насилие против демонстрантов в Мьянме

ЕС осудил насилие против демонстрантов в Мьянме

Заявление
Укринформ
ЕС осудил репрессии и насилие, которые военные и силы безопасности Мьянмы применили к участникам мирных протестов против военного переворота 1 февраля, в результате чего десятки человек погибли, сотни были арестованы.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз осуждает продолжающееся насилие и репрессии против мирных протестующих со стороны военных и сил безопасности Мьянмы, которые привели сегодня к гибели невинных гражданских лиц. Невооруженные граждане и медицинский персонал были застрелены, сотни людей были арестованы, что является грубым нарушением международного законодательства», - говорится в заявлении.

Читайте также: Военные Мьянмы отзывают сотни сотрудников диппредставительств

Как отмечается в документе, военный режим начал проводить целенаправленные акции также против средств массовой информации страны, все больше журналистов подверглись произвольным арестам и задержаниям.

«Преследование и запугивание работников медиа, которые только выполняют свою работу, неприемлемы. Такие попытки заставить замолчать медиа и уничтожить свободу слова не закроют от мира возможность быть свидетелями действий военных Мьянмы и мужества народа страны, они не дадут никакого легитимности мятежу. Должна быть обеспечена ответственность (за такие действия) и возвращение к демократии в Мьянме», - сказал представитель ЕС.

Читайте также: Путчисты в Мьянме отстранили постпреда при ООН за поддержку протестующих

Как сообщалось, 3 марта в Мьянме произошли столкновения участников протестов против военного мятежа от 1 февраля с полицией и силами безопасности. По сообщениям международной прессы, только сегодня в стране погибли по крайней мере 38 человек, общее число жертв среди гражданского населения с начала протестов превысило 50 человек.

Военные Мьянмы 1 февраля отстранили от власти законное гражданское руководство страны во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года. Также в стране продолжают отключать интернет, потому что протестующие используют соцсети для организации новых акций и мероприятий. Сейчас государственный советник Аун Сан Су Чжи и президент страны Вин Мьин находятся под арестом.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-