ОБСЕ осудила приговор журналистке TUT.BY по «врачебному делу»

ОБСЕ осудила приговор журналистке TUT.BY по «врачебному делу»

Укринформ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза ​​Рибейро назвала судебный приговор белорусской журналистке Екатерине Борисевич очередным ударом по свободе СМИ.

Как передает Укринформ, об этом Рибейро заявила на своей странице в Twitter.

"Я расстроена решением суда, приговорившего журналистку TUT.BY Екатерину Борисевич к 6 месяцам лишения свободы. Это - еще один удар по свободе СМИ в Беларуси", - говорится в сообщении.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ отметила, что не должно быть уголовного преследования за предоставление информации, которая представляет законный общественный интерес.

Читайте также: У Тихановской опровергают обвинения, по которым ее хотят экстрадировать в Беларусь

Ранее суд в Минске признал виновными журналистку TUT.BY Екатерину Борисевич и врача Артема Сорокина в "разглашении врачебной тайны" о смерти активиста Романа Бондаренко. Журналистку приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин (около 31 тыс. грн - ред.), врача - к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых величин.

13 ноября под авторством Борисевич вышла статья, в которой со ссылкой на медицинские документы и комментарии врача утверждалось, что в крови активиста Романа Бондаренко, который умер в больнице после избиения, не был обнаружен алкоголь.

Как сообщал Укринформ, вечером 12 ноября 2020 года в Минске неизвестные в масках похитили активиста Романа Бондаренко. Через несколько часов 31-летний мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где вскоре умер.

Читайте также: В Беларуси уже 270 политзаключенных - правозащитники

Александр Лукашенко заявил, что Роман Бондаренко был пьян - на этой версии настаивала и генпрокуратура.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии.

Легитимность режима Лукашенко не признана ЕС, США, Украины и большинством демократических стран мира.

Фото: OSCE media freedom

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-