Италия блокирует экспорт вакцины AstraZeneca в Австралию

Италия блокирует экспорт вакцины AstraZeneca в Австралию

Укринформ
Италия заблокировала экспорт британско-шведской вакцины AstraZeneca в Австралию, впервые воспользовавшись новым механизмом экспортного контроля ЕС, введенным в конце января.

Об этом пишет немецкое издание Spiegel, передает Укринформ. 

Правительство в Риме отклонило заявку на экспорт 250 тысяч вакцин против COVID-19 в Австралию. Новый глава правительства Марио Драги сообщил о таком намерении Брюсселю во время видеосаммита глав государств и правительств ЕС в конце прошлой недели. Еврокомиссия в принципе имеет право заблокировать подобное решение, но не сделала этого.

Причиной «раздражения в ЕС» является то, что, с точки зрения Еврокомиссии и государств-членов, компания AstraZeneca поставляет в ЕС намного меньше вакцин, чем обещала, тогда как другие страны, такие как Великобритания, получают гораздо больше.

Читайте также: Вакцинацию завершили 2% населения в 40 странах Европы - ВОЗ

ЕК ввела механизм экспортного контроля, обязывающий производителей вакцин осуществлять поставки из ЕС в третьи страны в случае одобрения компетентными национальными органами. Лишь некоторые страны-партнеры ЕС, такие как Норвегия, Швейцария, Израиль и Украина, а также ряд развивающихся стран, освобождаются от этого требования, отмечается в статье. Великобритания или Австралия к ним не относятся. С конца января было совершено более 120 экспортных операций в почти 30 третьих стран. По словам инсайдеров, AstraZeneca отправила миллионы доз вакцин из ЕС только в Великобританию до того, как механизм вступил в силу.

Читайте также: Между Западом и Востоком: здоровьем украинцев играет геополитика вакцин - New York Times

Следует напомнить, что США ввели запрет на экспорт вакцин. Даже Канада получает свои вакцины не из соседних США, а из Германии и Бельгии, говорится в статье. Лондон, в свою очередь, подписал с AstraZeneca контракт по принципу «Великобритания прежде всего».

В январе AstraZeneca объявила об огромном дефиците поставок вакцин в ЕС из-за проблем с производством в Европе.

В мире в целом подтвердили 115 919 846 случаев COVID-19, в частности 2 574 103 летальные. При этом количество лиц, которые уже выздоровели от этой болезни, составляет сейчас 91 579 892. 

Фото: Sven Simon/ All Over Press

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-