Иран согласился на техническую встречу с МАГАТЭ

Иран согласился на техническую встречу с МАГАТЭ

Укринформ
Иран согласился провести технические переговоры с представителями МАГАТЭ для урегулирования имеющихся недоразумений.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Синьхуа, об этом рассказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"В результате очень интенсивных консультаций, которые я провел с Ираном, Иран наконец приветствовал и принял мое предложение начать концентрированные и систематические усилия, направленные на разъяснение нескольких имеющихся проблем", - сказал Гроси.

Читайте также: Иран отказался от неформальной встречи о возобновлении ядерного соглашения

По его словам, во время переговоров речь пойдет о присутствии частиц урана и сомнений относительно определенных материалов, о наличии которых Тегеран не сообщил. "Совет директоров МАГАТЭ приветствовал это соглашение между Ираном и МАГАТЭ. Мы рады такому развитию событий", - отметил Гросси.

Он отметил, что Агентство пытается делать больше, чем просто обмениваться письмами с Ираном.

Читайте также: Штаты не настроены заранее снимать санкции с Ирана - Белый дом

Гросси выразил надежду, что его усилия достигнут удовлетворительного результата до того, как совет директоров соберется в июне.

Как известно, парламент Ирана в декабре прошлого года принял Стратегический план действий по противодействию санкциям. Этот закон обязывает правительство восстановить 20-процентное обогащение урана после чего отказаться от соблюдения дополнительного протокола МАГАТЭ, если санкции против Ирана, которые должны быть отменены в соответствии с "ядерным соглашением", останутся в силе.

Читайте также: Иран ограничил инспекции МАГАТЭ на своих ядерных объектах

20-21 февраля Тегеран посетил Рафаэль Гросси. Во время переговоров с иранскими властями была достигнута договоренность о временном двустороннем техническом понимании о продолжении деятельности по верификации и мониторинга сроком до 3 месяцев. По словам Гросси, эта временная договоренность не позволит проводить верификации в прежних объемах, однако она позволит продолжить политические дискуссии на других уровнях и "избежать ситуации, при которой мы действовали практически вслепую".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-