Мария Колесникова получит награду от Госдепа за гражданское мужество

Мария Колесникова получит награду от Госдепа за гражданское мужество

Укринформ
Белорусская политзаключенная и узница совести Мария Колесникова стала лауреатом ежегодной награды госсекретаря США за гражданское мужество (IWOC).

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте внешнеполитического ведомства США.

«Мария продолжает быть лицом оппозиции в Беларуси, мужественно отбывая заключение после спорных выборов. Несмотря на ее задержание, Мария продолжает поддерживать демократическое движение в Беларуси и является источником вдохновения для всех, кто стремится добиться свободы для себя и своей страны», - говорится в представлении Колесниковой.

Кроме белоруски к награде представлены еще 13 активисток из разных стран мира, в том числе, из Мьянмы, Камеруна, Китая, Испании, Турции.

Награду получат еще родные семи афганских женщин, погибших в 2020 году «за стремление улучшить жизнь в Афганистане».

Читайте также: В Беларуси уже 270 политзаключенных - правозащитники

В этом году International Women of Courage Award будет вручаться уже в пятнадцатый раз. Церемония пройдет 8 марта для небольшого количества представителей прессы при участии госсекретаря США Энтони Блинкена и первой леди страны Джилл Байден, она будет транслироваться в онлайн-режиме.

Почетную награду за мужество американский Госдепартамент вручает женщинам, проявившим мужество и лидерские качества в стремлении защитить мир, справедливость, гражданские права, гендерное равенство – часто ценой собственной безопасности.

Как известно, Марию Колесникову похитили 7 сентября в центре Минска неизвестные, несколько дней родные и друзья ничего не знали о ее судьбе. 9 сентября стало известно, что Колесникова, которую 7 сентября пытались вывезти из страны, находится в СИЗО и проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о попытке захвата власти.

Колесникова признана политзаключенной и узницей совести. Европарламент присудил ей премию имени Сахарова за значительный вклад в борьбу за права человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-