Германия компенсирует энергокомпаниям почти €2,5 миллиарда за отказ от атома

Германия компенсирует энергокомпаниям почти €2,5 миллиарда за отказ от атома

Укринформ
Правительство Германии согласилось компенсировать энергетическим компаниям 2,428 миллиарда евро за убытки, понесенные в результате отказа от ядерной энергетики.

Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа, объявило Министерство по вопросам защиты окружающей среды и безопасности ядерных объектов.

Отмечается, что федеральное правительство достигло договоренности с четырьмя энергоснабжающими компаниями - (EVU) EnBW, E.ON/PreussenElektra, RWE и Vattenfall - по ключевым пунктам для выплаты финансовой компенсации вследствие постепенного отказа от ядерной энергии.

Деньги будут распределены между этими концернами в разных долях. Так, Vattenfall получит 1,425 миллиарда евро; RWE - 880 млн евро, 80 млн предусматриваются для EnBW и 42,5 миллиона для Eon/PreussenElektra.

Читайте также: Венгрия откажется от угля на 5 лет раньше, чем собиралась

Эти платежи служат, с одной стороны, для компенсации объемов электроэнергии, которые компании больше не могут производить на собственных заводах, с другой стороны, для возмещения инвестиций, осуществленных компаниями.

Как часть общего соглашения, компании обязуются отозвать все иски и отказаться от планируемых судебных исков или средств правовой защиты. Сюда входят, в частности, международные арбитражные производства Vattenfall против Федеративной Республики Германия в Международном центре по решению инвестиционных споров в Вашингтоне (ICSID), в котором компания требовала компенсации убытков на 6 миллиардов евро.

Итак, соглашение должно положить конец правовому спору, который длится с 2011 года, когда концерны заявили о своем праве на возмещение после объявленной Германией даты отключения последнего атомного реактора в стране - до конца 2022 года. Эти сроки, одобренные после катастрофы на японской АЭС «Фукусима», остаются в силе.

Читайте также: Германия хочет развивать с Украиной «водородное партнерство»

В своих решениях от 6 декабря 2016 года и 29 сентября 2020 года Федеральный конституционный суд определил, что такая компенсация необходима. Долгое время между сторонами существовали разногласия относительно того, каким образом и в какой степени следует осуществить компенсацию. Это привело к многолетним спорам, в том числе через Федеральный конституционный суд и международный арбитражный суд.

Соглашение о компенсации все еще должно быть утверждено правлениями энергетических компаний, после чего будет составлен контракт и представлено парламенту Германии. Окончательное соглашение о финансовой компенсации должно быть закреплено Бундестагом в законе.

В 2011 году в Германии насчитывалось 17 АЭС. В настоящее время их остается 6: 3 из них будут закрыты в этом году, еще три - к концу следующего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-