Чехия экстрадировала в США двух украинских хакеров

Чехия экстрадировала в США двух украинских хакеров

Укринформ
Чехия экстрадировала в США двух украинцев, подозреваемых в киберпреступности и отмывании денег.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает радио iRozhlas.

Федеральное бюро расследований США совместно с Чешским национальным центром по борьбе с организованной преступностью раскрыли международную сеть хакеров. Детективы обвиняют их в краже денег со счетов людей, а также попытке извлечь из американских банков и государственных учреждений конфиденциальные данные граждан. Следователи уголовного расследования также проверяют их возможную связь с Россией.

В рамках операции в феврале прошлого года в Чешской Республике были задержаны двое из хакеров, которые являются гражданами Украины. Их роль в группе заключалась главным образом в том, что они, как считается, отмывали грязные деньги, полученные ими с помощью киберпреступности. Мужчин в начале марта экстрадирован в США, где им грозит до 20 лет заключения.

Фото Policie České republiky

«Согласно выводам расследования, подозреваемые использовали новейшие инструменты киберпреступности, такие, как шифрованный трафик, платежи за криптовалюту, открытие банковских счетов в чешских банках на имя вымышленных лиц, шифровальные устройства, виртуальные частные сети, Darknet и другие методы анонимизации», - пояснил в программе Radiožurnál представитель Центра Ярослав Ибегей. По его словам, сотрудничество с ФБР по делу длилось три года.

По подсчетам полиции, нанесенный ущерб оценивается в 500 тысяч долларов или около 11 миллионов крон.

Читайте также: Энергетика и персональные данные: кого в Украине чаще всего атакуют хакеры

В марте 2018 года Чехия уже выдала одного международного хакера: в 2016 году в Праге следователи задержали россиянина Евгения Никулина, которого в США обвинили в хакерских атаках на серверы различных американских социальных сетей, и который находился в международном розыске. Городской суд Праги согласился на экстрадицию в США, хотя Россия требовала возвращения ей этого гражданина. Министерство юстиции США заявило, что Никулин представляет «старшее поколение интернет-пиратов», атакующих американские компании, иногда с ведома российских спецслужб. Американские прокуроры считают, что Никулин входил в группу московских хакеров в 2012 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-