Минобороны ФРГ предупреждает о новых угрозах со стороны России и Китая

Минобороны ФРГ предупреждает о новых угрозах со стороны России и Китая

Укринформ
Федеральное правительство Германии обеспокоено новыми военными возможностями и вызовами со стороны Китая и России и предупреждает о растущей угрозе от претензий на влияние со стороны Пекина и Москвы.

Об этом сказано в документе внутреннего планирования Минобороны ФРГ, который, как передает Укринформ, имеется в распоряжении издания Welt am Sonntag.

С точки зрения России, Бундесвер особенно обеспокоен разработкой высокоточных гиперзвуковых ракет большой дальности, которые трудно перехватывать.

Кроме того, крупные инвестиции в РФ вкладываются в поддержание «ядерной боеспособности второго удара на море» и модернизацию потенциала ядерного оружия. Бундесвер напоминает, что Москва уже имеет около 6 375 ядерных боеголовок.

Состав российской армии достигает 840 тысяч хорошо обученных солдат, которых можно быстро перебрасывать с места на место, утверждается в документе. Военные эксперты подчеркивают, что российская армия демонстрирует близкую к максимальной эффективность при относительно небольших затратах на нее. Обычные российские вооруженные силы способны за небольшой промежуток времени достичь преимущества в локальных операциях, отмечается в документе.

В то же время эксперты считают, что слабой стороной Москвы сейчас являются ограниченные возможности для выполнения операций на море по всему миру и отсутствие вооруженных беспилотников.

Также отмечается, что для России войско является «политическим инструментом». Россия, подчеркивают авторы документа, имеет главную цель - добиться дестабилизации и ослабления НАТО.

Читайте также: Меркель: Россия и Китай - самые большие вызовы для Запада

Вместе с тем, считают военные эксперты, «Китай все больше опережает Россию с точки зрения глобального влияния, в том числе в отношении продажи оружия и военного сотрудничества».

Целью Пекина является обеспечение своего экономического развития и формирование международного порядка в соответствии со своими собственными интересами. Китай имеет не только самую большую в мире армию - 2 миллиона солдат, около 6 850 танков и 1 600 истребителей, - но также и самый большой в мире ракетный потенциал, включая чрезвычайно опасные гиперзвуковые ракеты с радиусом действия до 2 500 километров. Кроме того, Пекин систематически расширяет свои ядерные возможности.

К тому же, КНР имеет большой ассортимент вооруженных беспилотников и является крупнейшим мировым экспортером такой техники.

Китай также все активнее работает в космосе и уже имеет большой ассортимент средств космической разведки и эффективных возможностей. Пекин также может принимать эффективные меры против других государств в космосе и успешно проводить космические операции.

Слабостью китайских ВС немецкие эксперты считают отсутствие профессионализма и слабую координацию между морскими и воздушными подразделениями.

Также авторы документа отмечают, что и РФ, и Китай направляют на оборону лишь треть от оборонных расходов США.

Читайте также: Пентагон обвиняет Россию и Китай в милитаризации Арктики

Как сообщалось, Германия тратит на свои вооруженные силы 1,5% ВВП.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-