В России организация «За права человека» объявила о самороспуске

В России организация «За права человека» объявила о самороспуске

Укринформ
Делегаты внеочередного съезда российской общественной организации "За права человека" в воскресенье приняли решение о её роспуске.

Причиной этого, согласно заявлению делегатов, опубликованному на сайте организации, стали недавно вступившие в силу поправки к законодательству, предполагающие необходимость регистрировать как "иностранных агентов" даже незарегистрированные общественные объединения – если власти сочтут, что они занимаются политической деятельностью и получают средства из-за рубежа, сообщает Укринформ со ссылкой на Радио свобода.

В заявлении констатируется "нарастание системных усилий государственной власти, направленных на фактическое уничтожение независимых от власти правозащитных организаций и всего правозащитного сообщества России".

Основатель и глава организации "За права человека" Лев Пономарёв ранее был внесён в реестр "СМИ, выполняющих функции иностранного агента". Он не согласился с этим решением и оспорил его. Ранее Пономарёв сообщил о том, что организация "За права человека" будет ликвидирована, поскольку его участникам может грозить привлечение к административной, а в последующем и к уголовной ответственности, если власти сочтут, что они нарушают законодательство об "иноагентах".

Читайте также: В Беларуси пишут свой закон об «иностранных агентах», с санкциями и штрафами

Члены организации заявили, что будут "в меру своих сил и возможностей продолжать защищать достоинство и Права Человека".

Организация "За права человека" существовала без образования юридического лица с ноября 2019 года, унаследовав миссию от одноимённого движения, ликвидированного Верховным судом по иску Минюста России. Движение просуществовало более двадцати лет.

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу более строгие наказания для нарушителей закона об "иностранных агентах". За уклонение незарегистрированных общественных организаций, ведущих политическую деятельность при финансовом участии заграничных партнёров, возможны штрафы до 300 тысяч рублей, а при ряде условий и лишение свободы на срок до двух лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-