От «медовой ловушки» до провокации с двойником «повара Путина»

От «медовой ловушки» до провокации с двойником «повара Путина»

Блоги
Укринформ
Угрозы нацбезопасности Литвы: РФ, Лукашенко, COVID-19 и др.

В прошедший четверг литовские Департамент госбезопасности (VSD) и Служба военной разведки и безопасности Минобороны (AOTD) представили свой очередной, шестой доклад, который оценивает угрозы национальной безопасности в краткосрочной (2021-2022) и долгосрочной (ближайшие 10 лет) перспективе. Доклад находится в свободном доступе – на двух языках, литовском и английском (для уточнения фактажа, а также имен и названий лучше пользоваться обоими).

А теперь рассмотрим в кратком переложении избранные места из этого интересного документа.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГРОЗЫ: РОССИЯ, РЕЖИМ ЛУКАШЕНКО, КНР, COVID-19

Разумеется, в качестве источника разнообразных угроз чаще всего называют Российскую Федерацию. Но стоит отметить и продолжение прежней тенденции: рядом с РФ, через запятую все чаще упоминается и КНР. Да, понятно, что Китай территориально далеко и непосредственно границам Литвы не угрожает. Но с другой стороны, очевидно, что это экономически более мощная страна со столь же недемократическим способом правления, как и РФ. В связи с чем алгоритмы принятия решения в ней непрозрачны и эффективных ограничений, свойственных странам с разделением властей, не существует…

Также, в связи с массовыми белорусскими протестами, вспыхнувшими в прошлом году и соответственно – невозможностью Лукашенко более маневрировать между Россией и Западом, увеличилось количество угроз, исходящих со стороны нынешнего минского режима.

Ну и, конечно же, главной отличительной чертой последнего доклада стала реакция на набор угроз, возникающих в связи с пандемией COVID-19. С этого, с главы «Новые проблемы безопасности» доклад, собственно, и начинается. Но подобные угрозы нам уже неплохо известны: «инфодемия», продуцирование фейков, теорий заговора, превознесение своих успехов в борьбе с COVID-19, реальных или придуманных; также – в условиях карантина – ужесточение внутреннего контроля за активностью граждан; использование вакцин, созданных в названных государствах, в качестве геополитического оружия и т.д.

ВОЕННАЯ УГРОЗА. РОССИЯ ПЛЮС-МИНУС БЕЛАРУСЬ

Говоря о военных угрозах, авторы доклада для начала приводят мартовское (2020) заявление замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина о том, что Россия настолько привержена серьезному и прагматичному диалогу с Западом, что «прекратит военные учения на границах НАТО». Позже этот тезис популяризовал глава МИДа Сергей Лавров. А Генштаб ВС России заявил о том, что на стратегических учениях «Кавказ-2020» планируется снять мероприятия вблизи западных границ страны. Таким образом, Россия якобы делает первый шаг к деэскалации военных угроз во время пандемии COVID-19 и «приглашает международное сообщество присоединиться к этим усилиям».

Далее авторы доклада без труда раскрывают мнимость этого «акта доброй воли». Большую часть учений «Кавказ-2020» по определению планировалось провести в Южном военном округе РФ, достаточно далеко от западных границ с НАТО. При этом, однако, в ходе учений «Кавказ-2020» отнюдь не были отменены мероприятия, запланированные на штатных полигонах ЮВО на территории оккупированного Крымского полуострова и российского побережья Черного моря. То есть в реальности учения проходили в нескольких сотнях километров от границ черноморских членов НАТО – Румынии, Болгарии, Турции.

Учения РФ возле границ НАТО
Учения РФ возле границ НАТО

И это не единственное нарушение данных обещаний. В августе в ежегодных стратегических военно-морских учениях «Океанический щит» участвовали более 30 боевых кораблей и судов обеспечения Балтийского, Северного, Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии РФ. При этом осуществлялась имитация высадки морской пехоты на побережье Калининградской области (куда уж ближе к НАТО?). В августе же в Западном военном округе прошли двусторонние командно-штабные учения Балтийского флота и 6-й общевойсковой армии. Что важно, в ходе учений участники отрабатывали боевые действия друг против друга. В октябре 2020 года российские войска участвовали в учениях ОДКБ «Нерушимое братство-2020», проходивших на территории Беларуси.

Но наиболее вопиющим расхождением между российской риторикой и действиями стало участие в сентябрьских учениях на территории Беларуси «Славянское братство». В условиях самых массовых протестов против Лукашенко, Москва втрое увеличила численность своих военнослужащих в них – с 300 до 900. При этом российские воздушно-десантные войска были оперативно переброшены на полигон в Бресте, в непосредственной близости от польской границы.

Другие показательные детали. 23 сентября 2020 года, в день «секретной инаугурации» Лукашенко шесть российских стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 пролетели над Беларусью вблизи границ Украины, Польши, Литвы и Латвии. Одновременно два стратегических бомбардировщика Ту-160М нанесли удары по наземным целям на полигоне Ружаны под Барановичами. Таким образом, было продемонстрировано, что Беларусь входит в сферу интересов России, и ее ВС могут здесь «быстро, неожиданно» развернуться у границ НАТО. Все это, конечно же, свидетельствует о «мошеннической риторике Кремля».

ТУ-22М3
ТУ-22М3

Отдельно в докладе указывается на продолжающееся усиление российской группировки войск в эксклаве Калининградской области, граничащей с Литвой, – рост количества танков, причем модернизированных моделей; становление сформированной там мотострелковой дивизии; оснащение кораблей БФ ракетами «Калибр».

Ну и, конечно же, с тревогой ожидаются стратегические учения «Запад-2021», которые должны пройти во второй половине года. Особенно с учетом того, что руководство Беларуси в связи с предполагаемым увеличением совместных российско-белорусских учений и других военных мероприятий назвало 2021-й «годом боевой готовности». Военная активность в приграничной зоне традиционно увеличивает риск непреднамеренных происшествий.

(Попутно хочу отметить несколько помарок в этой части доклада. В частности на картосхеме на стр. 28 в «легенде» перепутаны модели самолетов. К тому же, можно было четко указать украинскую принадлежность оккупированного Россией Крыма. Как дипломированный географ могу подсказать, как это сделать… А в текстовой части англоязычного варианта доклада Лукашенко в одном случае по старинке назван президентом, без кавычек и с большой буквы).

На карте Украина-Крым - разные цвета, разрыв изображения полуострова сматериком
На карте Украина-Крым - разные цвета, разрыв изображения полуострова с материком

В настоящее время в Беларуси находятся два российских военных объекта: РЛС раннего предупреждения «Волга» (Барановичи) и узел связи ВМФ «Антей» (Вилейка). Соглашение о размещении этих объектов как раз истекает в 2021 году. С большой вероятностью контракт будет продлен. Но удастся ли Лукашенко избежать появления новых опорных пунктов российских ВС?.. Кроме того, на 2021–2025 годы Минском запланированы закупки современных средств ПВО из России.

ШПИОНАЖ, МЕДОВЫЕ ЛОВУШКИ И КИБЕРАТАКИ

Пандемия COVID-19, режим карантинов и изоляций несколько снизили вербовочную активность российских спецслужб (и увеличили усилия, затраченные на кибершпионаж). Но по мере восстановления прежних условий можно прогнозировать и прежний уровень активности.

Российские спецслужбы особенно активны в литовских муниципалитетах, граничащих с Калининградской областью. Считается, что литовцы, регулярно посещающие Калининградскую область, более уязвимы для вербовки, поскольку их личные, деловые и другие интересы зависят от сотрудничества с российскими официальными лицами и разрешением на посещение России.

Соответственно процедура пересечения границы используется для допроса граждан Литвы. Российские специалисты интересуются их биографиями, опытом работы, службой в советских учреждениях, членами семьи, связями с зарубежными странами и отношением к России. Офицеры российской разведки также допрашивают граждан Литвы об учениях НАТО в Литве и военных действиях вблизи границы с Россией.

Во время процедуры пересечения границы эфэсбэшники проверяют содержимое мобильных устройств «целевых лиц» – смотрят их контакты, сообщения и фотографии. В некоторых случаях во время постановочных проверок и искусственно затянутых допросов сотрудники ФСБ устанавливают на мобильные устройства вредоносное программное обеспечение. И уж оно позволяет удаленно перехватывать звонки, переписку владельца устройства, а также предоставляет доступ к камере и микрофону устройства.

Наряду с традиционным сбором разведданных, одним из приоритетов российских спецслужб является влияние на политические и социальные процессы в литовских регионах, граничащих с РФ. Для этого используются традиционные и сетевые СМИ, которые распространяют взгляды о событиях в Литве с акцентом, благоприятным для Кремля.

Также Литва является одним из приоритетов разведки белорусского КГБ. При этом кагэбисты не могут работать в Литве под дипломатическим прикрытием. Поэтому проявлялась повышенная активность по отношению к литовским гражданам, находившимся уже на белорусской земле. Обычно для вербовки граждан Литвы КГБ осуществляется шантаж с учетом личных уязвимостей, используются реальные или инсценированные инциденты, административные правонарушения или попытки заманить в «медовую ловушку».

В докладе приводится конкретный пример с историей литовского гражданина, условного «Томаса» (время вербовки также не указывается), который работает администратором базы данных в госучреждении Литвы. Он регулярно ездил в Беларусь. Как-то во время отмечания дня рождения приятеля в баре Гродно он познакомился с миловидной белорусской девушкой Еленой, которая весь вечер относилась к нему с исключительным вниманием. В состоянии алкогольного опьянения Томас принял предложение поехать к ней домой.

На утро, по пути в гостиницу началась вербовка – с предоставлением компрометирующих фотографий, которые обещали показать жене Томаса. Более того, выдвигалось обвинение в ограблении квартиры Елены, гражданки Беларуси. В итоге Томас пообещал поддерживать контакт с вербовщиками. Но оказавшись на территории своей страны, связался с литовской разведкой, сообщил об инциденте и получил необходимую помощь.

Как уже говорилось, в условиях пандемии коронавируса была зафиксирована повышенная враждебная киберактивность. В докладе она анализируется в контексте трансатлантической солидарности. В частности, говорится о кибершпионских группах APT28 и APT29, как предполагается, связанных с российскими спецслужбами. Первая, по данным компании Microsoft, засветилась при попытке получить учетные данные пользователя для программного обеспечения Office 365. Вторая, по данным Великобритании, Канады и США, проводила шпионские операции против организаций, участвующих в создании вакцины против COVID-19… Что касается собственно Литвы, то тут атакам подвергались базы данных литовского Национального центра общественного здоровья и Клайпедской больницы моряков.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

Во время парламентских выборов в Литве (два тура в октябре 2020 года) Кремль не проявлял такой активности, какой можно было бы ожидать. Вероятно, это связано с тем, что в это время основные усилия российских властей и пропагандистов ушли на поддержку Лукашенко, попытку дискредитировать Литву в ее решительной поддержке демократической оппозиции Беларуси и распространение теорий заговора о том, что Литва якобы угрожает суверенитету и территориальной целостности Беларуси.

Но все же некоторая активность к выборам в Сейм отмечалась. Прокремлевские активисты планировали создать новую политическую партию или взять на себя управление существующей для участия в выборах в Сейм (для тех, кто следит за партийным «броуновским движением» в Литве, нетрудно догадаться, о чем и о ком идет речь). Среди прочего, проводились акции протеста и пропагандистские кампании против ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Но все это было безуспешно – из-за отсутствия оргнавыков и маргинальной электоральной базы. Однако Россия, видимо, сохранит свою заинтересованность в получении политического влияния другими способами. Прежде всего, путем участия в проектах международного сотрудничества, продвигаемых российскими лоббистами и политтехнологами.

Для реализации своей исторической политики за рубежом Кремль все больше полагается на юридические средства. При этом правовые нормы используются в качестве оружия экстерриториального применения. Ноу-хау прошлого года. В апреле 2020 года российские власти внесли поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающие уголовную ответственность (экстерриториально!) за разрушение или повреждение могил или статуй советских солдат. На Следственный комитет России возложена задача следить за его соблюдением. А уж осенью 2020 года СКР создал специальное подразделение, которое, помимо прочего, отвечает еще и за борьбу с предполагаемой фальсификацией истории.

Продолжаются также системные клеветнические кампании против вооруженного антисоветского сопротивления в Восточной Европе, в том числе, в Литве, Латвии, Эстонии, Украине и Беларуси.

ПРОВОКАЦИЯ С ДВОЙНИКОМ ЕВГЕНИЯ ПРИГОЖИНА

Еще один яркий пример работы российских спецслужб – провокация с, якобы, прибытием в Литву находящегося под санкциями знаменитого «повара Путина» Евгения Пригожина.

В начале 2020 года самолет Hawker 800, принадлежащий Пригожину, приземлился в Вильнюсском аэропорту на техническое обслуживание. Но впоследствии он был вынужден покинуть его без обслуживания из-за введенных санкций. В то же время, 13 февраля, человек, похожий на «повара Путина» и имеющий российский паспорт на имя «Евгений Пригожин», причем с той же датой рождения, что и у Е.П., прибыл в Литву коммерческим рейсом. Из аэропорта человек направился прямо в Министерство транспорта и коммуникаций, сфотографировался перед зданием и вернулся в аэропорт, чтобы вылететь обратно в Россию. В целом он провел в Литве пять с половиной часов.

26 февраля «Евгений Пригожин» во второй раз вылетел регулярным рейсом в Литву. На этот раз маршрут его следования включал селфи у литовского Сейма, Национального музея и Дворца великих князей Литовских. 27 февраля он отбыл в Беларусь поездом, при том, что у него также был билет на самолет на тот же день.

Указывается, что наибольшую информационную поддержку этой провокации оказывал российский еженедельник «Собеседник». 16 февраля в нем вышел материал «Источник: Пригожин в Литве встречался с чиновниками Министерства транспорта и связи». 27 февраля – материал «Бизнесмена Евгения Пригожина второй раз за февраль засняли в Литве».

Пару слов от себя. Вообще-то «Собеседник», работающий на грани между таблоидом и общественно-политическим изданием, считается газетой, вроде как, либеральной. В частности, в ней в последние годы выходили интересные расследования о Людмиле Путиной-Очеретной. А тут такой «зашквар». Можно было бы предположить, что издание использовали «втёмную», если бы не некоторые детали, намекающие на ангажированность в данной истории. Скажем, в первом из указанных материалов сказано: «Ранее авторитетный немецкий журнал Zuerst! писал, что предпринимателя задерживали в аэропорту Мюнхена 10 января». Что тут скажешь, достаточно заглянуть на сайт Zuerst!, этой праворадикальной прокремлевской помойки, близкой к партии «Альтернатива для Германии», и почитать заголовки, чтобы увидеть, насколько «журнал авторитетен».

Оксенрайтер-Мануель-1-2
Мануэль Оксенрайтер на телеэфире "канала ДНР"

А редактор Zuerst! Мануэль Оксенрайтер, работавший помощником депутата Бундестага от АдГ, ранее отметился в грязной истории, связанной с Украиной. Помните, в феврале 2018 года были провокационные поджоги в ужгородском здании «Общества венгерской культуры Закарпатья». Так вот, по данным следствия, польских радикалов из «Фаланги» для осуществления этой провокации нанимал ни кто иной, как Оксенрайтер.

С другой стороны, чего-то настолько уж необычного в сотрудничестве различных российских «либеральных» медиа со спецслужбами РФ нет. Как показывает опыт прошлых случаев, чаще всего подобная связь осуществляется через журналистов «отдела расследований», имеющих контакт с силовиками.

Но вернемся к докладу. Нужно ли говорить, что в реальности двойник Пригожина ни с какими ответственными лицами в Литве не встречался, а только селфился, «торгуя лицом». Авторы доклада предполагают, что данная информкампания делалась для подрыва доверия к международным обязательствам Литвы (Пригожин в то время уже находился под санкциями США).

Но в целом вся история выглядела очень уж странно, сомнительно. И подключение к «Собеседнику» «Интерфакса», которому генкосул РФ в Мюнхене Сергей Ганжа подтвердил информацию о прибытии «Пригожина» в баварскую столицу, убедительности ей не добавило. Так что вся эта деза оказалась мыльным пузырем, лопнувшим очень скоро и почти бесследно.

Олег Кудрин

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-