В Вене оштрафовали 3 тысячи участников антикарантинной акции

В Вене оштрафовали 3 тысячи участников антикарантинной акции

Укринформ
В столице Австрии полиция составила протоколы об административных нарушениях на 3 тысячи участников незаконной акции против карантинных ограничений, которая прошла в субботу.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщили в министерстве внутренних дел Австрии.

"Предварительные итоги демонстрации: 42 задержания, 60 уголовных производств и свыше 3 тысяч протоколов об административных нарушениях", - сообщили в МВД, добавив, что у некоторых участников были изъяты ножи.

По данным министерства, в результате действий протестующих повреждения получили 4 правоохранителя, а также работник частной охранной компании.

Читайте также: На антикарантинный протест в Вене вышли тысячи людей

Как сообщают австрийские СМИ, эскалация произошла вечером в субботу - после того, как в парке Пратер завершился митинг правопопулистской Австрийской партии свободы (FPÖ), где ее лидер, экс-министр внутренних дел Герберт Кикль выступил с острой речью против принятых правительством мер по сдерживанию коронавируса. Участники митинга решили пройти маршем, однако на пути им стали правоохранители. Убегая от полицейских, около 100-150 человек ворвались в здание частной страховой компании, нанеся повреждений охраннику.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер возложил ответственность за насилие на популистов из FPÖ и лично их лидера.

"В нашей демократической Австрии конфликты решаются не на улице, а в парламенте. Избранная в Национальный совет партия, и прежде всего - бывший министр внутренних дел - создали вчера атмосферу насилия и пренебрежения к верховенству права", - заявил Нехаммер.

По информации СМИ, Кикля и других депутатов FPÖ, которые присутствовали на демонстрации, оштрафовали за нарушение карантинных мер.

Читайте также: Курц сказал, при каких условиях Австрия согласилась бы использовать «Спутник V»

Как сообщал Укринформ, в Вене в субботу около 10-15 тысяч человек приняли участие в акции протеста против принятых правительством мер по сдерживанию эпидемии коронавируса. Участники прорвали кордон полиции и прошли по центру города, требуя отставки канцлера Себастьяна Курца.

Накануне в австрийской спецслужбе BVT заявили, что в числе организаторов незаконной акции - представители правоэкстремистских кругов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-