В Беларуси 38 женщин признаны политзаключенными - правозащитники

В Беларуси 38 женщин признаны политзаключенными - правозащитники

Укринформ
В Беларуси 38 женщин признаны политическими заключенными.

Об этом сообщает правозащитный центр "Весна", передает Укринформ.

"38 женщин признаны политическими заключенными", - говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что им известно как минимум о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси в отношении женщин от начала избирательной кампании на президентских выборах 2020 года.

"...Как никогда до этого, огромное количество женщин было брошено за решетку по политическим мотивам", - заявляют в организации.

Читайте также: Тихановский: Очевидно, что российские СМИ оболгали Украину

По их данным, как минимум 49 женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом, и десять из них уже осуждены на реальные сроки лишения свободы.

Кроме того, отмечает "Весна", еще минимум 17 женщин осуждены к "домашней химии" либо штрафам и сейчас находятся на свободе. Минимум 75 женщин сейчас находятся на свободе в статусе подозреваемых по уголовным делам, часть из них уехала за границу.

Читайте также: Тихановская заявляет, что в «новой Беларуси» минский изолятор на Окрестина станет музеем

По случаю Международного дня борьбы за права женщин правозащитники призывают поддержать девушек и женщин письмами и открытками с поздравлениями к этому празднику и публикуют адреса.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-