Гендерное насилие следует рассматривать как серьезное преступление - глава Европарламента

Гендерное насилие следует рассматривать как серьезное преступление - глава Европарламента

Укринформ
Гендерное насилие, рост которого фиксируется во время вынужденных локдаунов в европейских странах, должно рассматриваться как серьезное преступление.

Об этом на слушаниях по случаю Международного женского дня заявил президент Европарламента Дэвид Сассоли, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наш долг - определить насилие против женщин как серьезное преступление, наказуемое везде в Евросоюзе. Именно поэтому мы должны продолжать бороться за ратификацию всеми странами ЕС Стамбульской конвенции - и признать насилие над женщинами преступлением в общеевропейском измерении. Это не абстрактный вопрос... Это часть нашей идентичности как глобального актора и демократического союза», - отметил Сассоли.

Он напомнил, что Европарламент боролся за то, чтобы гендерное равенство стало приоритетом в планах восстановления Европы после пандемии и в многолетнем бюджете ЕС.

Читайте также: COVID-19 не должен повредить прогрессу в гендерном равенстве - комиссар СЕ

«Если программы восстановления рассматривают такое равенство как приоритет, это изменит жизнь людей, и в частности женщин, очень конкретным образом», - добавил глава Европарламента.

Как сообщалось, в прошлом году Президент Украины поручил МИД и Министерству социальной политики оперативно разработать и предоставить предложения для внесения на рассмотрение Верховной Рады проекта закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, и борьбе с этими явлениями".

8 марта в Киеве прошел марш женщин "У пандемии - женское лицо", участницы которого требовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Читайте также: В Киеве представили рекомендации по гендерному равенству для работодателей

Стамбульская конвенция - это соглашение Совета Европы о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия, открытое для подписания 11 мая 2011 года. Этот документ ратифицировали 34 европейские страны, 16 государств - только подписали. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года, но до сих пор этот международно-правовой акт не прошел этап ратификации Верховной Радой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-