Президент Еврокомиссии: Мы еще не создали равные условия для мужчин и женщин

Президент Еврокомиссии: Мы еще не создали равные условия для мужчин и женщин

Укринформ
Женщины в Европе все еще сталкиваются с несправедливостью в трудоустройстве и оплате труда, а также страдают от гендерного насилия.

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на слушаниях в Европарламенте по случаю Международного женского дня, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хочу, чтобы Европа окончательно превратилась в континент равных возможностей для мужчин и женщин. Мы все еще не достигли этого и не создали равные условия. Я знаю по опыту, что женщины должны работать вдвое тяжелее, чтобы получить такую ​​же заработную плату или признание, занять такие руководящие позиции, как их коллеги-мужчины», - сказала президент Еврокомиссии.

По ее словам, пандемия коронавируса только усугубила социальное положение женщин.

Читайте также: Гендерное насилие следует рассматривать как серьезное преступление - глава Европарламента

«Женщины в Европе получают заработную плату в среднем на 14% меньше, чем мужчины. Это неправильно. Поэтому мы предложили европейскую директиву для прозрачности платы, которая построена на простых принципах. Равная работа заслуживает равной оплаты, и для оплаты необходимо прозрачность. Женщины должны знать, когда работодатели обращаются с ними справедливо, и если это не так - иметь возможность бороться и получить то, чего они заслуживают», - подчеркнула фон дер Ляйен.

Другой направление, указала она - соблюдение справедливости в сфере трудоустройства.

«Сегодня уровень трудоустройства среди женщин составляет 67%, а среди мужчин - 78%. Это неприемлемо ... Мы должны преодолеть этот гендерный разрыв в трудоустройстве, чтобы к концу этого десятилетия 78% и мужчин, и женщин имели работу », - пояснила президент Еврокомиссии.

Она отметила, что Еврокомиссия будет совершенствовать систему ухода за детьми, поскольку ни женщины, ни мужчины не должны стоять перед выбором - воспитывать ребенка или  строить карьеру. Еще одно направление работы - дополнительные инвестиции в качественное образование для девушек и женщин, продвижение их на руководящие позиции как в государственных, так и частных учреждениях во всех секторах экономики.

Читайте также: COVID-19 не должен повредить прогрессу в гендерном равенстве - комиссар СЕ

«Мы требуем, чтобы все страны-члены поставили женщин в центр планов экономического восстановления, которое будет настоящим, если будет означать восстановление для всех. Мы должны устранить препятствия и неровности, которые были в прошлом, и стремиться к равным возможностям. Инструменты для достижения этого хорошо известны, нам остается использовать их для достижения цели», - подытожила фон дер Ляйен.

Как известно, Еврокомиссия проводит целенаправленную политику на выполнение Стратегии ЕС по гендерному равенству. С целью оценки достигнутого прогресса и выявления проблем ЕК запустила онлайн-портал для мониторинга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-