Еврокомиссия определила стратегические цели цифрового развития ЕС до 2030 года

Еврокомиссия определила стратегические цели цифрового развития ЕС до 2030 года

Укринформ
Коллегия Еврокомиссии сегодня рассмотрела и утвердила видение цифрового развития ЕС до 2030 года, который определяет цели цифровой трансформации и пути их достижения до 2030 годає

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована во вторник на сайте Европейской Комиссии.

"Европа, как континент, должна обеспечить для своих граждан и для бизнеса доступ к современным технологиям, которые сделают их жизнь лучше, более безопасной и даже более «зеленой», - при условии, если они всем этим смогут воспользоваться. Это именно тот путь, благодаря которому мы восстановим вместе, в мире после пандемии, более устойчивую и более суверенную в цифровом измерении Европу. Это и есть Европейская цифровая декада», - заметил по этому поводу Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Как отмечается в документе, Цифровой Компас отобразит цифровые намерения ЕС до 2030 года в четырех очень конкретных сроках.

Первый касается цифрового образования населения и подготовки образованных специалистов в сфере цифровых технологий. Это означает, что до 2030 года, по крайней мере 80 процентов всех взрослых людей должны иметь базовые цифровые навыки. При этом в ЕС должны быть трудоустроены не менее 20 миллионов специалистов в цифровой сфере, среди которых должна существенно возрасти доля занятости женщин.

Второе направление предусматривает развитие безопасной, эффективной и защищенной цифровой инфраструктуры. До 2030 года все домохозяйства должны быть обеспечены коммуникациями гигабитного уровня, и все населенные регионы должны получить покрытие сетью 5G. К тому времени на Европу должно приходиться не менее 20 процентов мирового объема производства полупроводников, производство передовых и устойчивых полупроводников в Европе должно составлять 20% мирового производства, в Европе должно быть создано не менее 10 000 эффективных и экологических передающих узлов, и в Европе должен появиться первый квантовый компьютер.

Третье направление касается цифрового развития для бизнеса. До 2030 года три из четырех компаний должны использовать «облачные» компьютерные услуги, большие базы данных и средства искусственного интеллекта. Не менее 90 процентов малых и средних предприятий должны достичь по крайней мере базового уровня интенсивности в применении компьютерных технологий.

Четвертая цель - цифровое развитие государственного сектора. До 2030 года все ключевые общественные услуги должны быть доступны онлайн. Все граждане ЕС должны получить доступ к собственным электронным данным о состоянии здоровья, и не менее 90 процентов европейцев должны использовать средства цифровой идентификации.

Все перечисленные направления Цифрового Компаса ЕС будут включены в Политическую программу, которая должна пройти рассмотрение и утверждение на уровне Европейского Парламента и Европейского Совета, после чего станет частью скоординированных действий по цифровому развитию во всех странах-членах.

Читайте также: Минцифры начинает сотрудничество с инновационным парком UNIT.City

Такие усилия, по убеждению Еврокомиссии, должны помочь ЕС в преодолении глобальных вызовов, развить сотрудничество с международными партнерами и организациями, имеющими похожие цели, развить устойчивое и эффективное цифровое партнерстве. В этом контексте ЕС уже предложил создать новый Совет ЕС-США по вопросам торговли и технологий. ЕС намерен поддерживать других международных партнеров, в частности, путем создания Фонда цифровых коммуникаций.

Как уже сообщал Укринформ, цифровая трансформация, вместе с «Зеленым соглашением» ЕС и инновационным климатически-дружественным развитием экономики определены ключевыми целями программы восстановления ЕС после кризиса коронавируса, с которого Евросоюз должен выйти более развитым, эффективным и более влиятельным в глобальном измерении. Такие цели отражены в Многолетнем бюджете ЕС на 2021-2027 годы, который предусматривает не менее 20 процентов расходов на цифровое развитие, а также в инвестиционном фонде восстановления «Новое поколение ЕС», которые вместе составляют сумму более 1,8 триллионов евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-