Собаки способны вынюхивать коронавирус с точностью до 95% еще до симптомов

Собаки способны вынюхивать коронавирус с точностью до 95% еще до симптомов

Укринформ
Сразу два университета Бельгии - в Генте и в Льеже - подтвердили способность тренированных собак выявлять людей, пораженных COVID-19 с точностью до 95 процентов, причем еще на начальном этапе, когда инфицированный человек еще не подозревает о болезни и потенциально опасен для заражения окружающих.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в бельгийском издании VRT.

«Ученые в университетах Гента и Льежа провели тренировку служебных собак для распознавания по запаху людей с болезнью коронавируса с точностью 95 процентов. По утверждению ученых, на такую ​​способность собак не влияет вариант вируса, которым поражен человек», - говорится в сообщении.

Как отмечают авторы публикации, служебные собаки уже активно используются в полиции, в пожарной службе и в армии. В будущем служебные собаки, натренированные на запах болезни, могут идентифицировать людей, которые являются носителями инфекции, например, на входе в помещения, где проводятся крупные мероприятия, чтобы избежать массового заражения других людей. На сегодняшний день такое тренировки проходят около сотни четвероногих «тестировщиков».

Читайте также: Британцы попытаются научить собак обнаруживать коронавирус

Как отмечается, они распознают людей, пораженных коронавирусом, по специфическому запаху пота. Тренировки собаки проходят с использованием одежды, которую носили здоровые и инфицированные люди.

Ранее еще одно бельгийское издание, The Brussels Times, сообщило о совместном эксперименте, который был проведен футбольным клубом Oostende и местным кинологическим отделением полиции, в результате которого выяснилось, что собаки могут распознавать больного человека с первого дня его инфицирования, еще до того, как болезнь может обнаружить «традиционный» PCR-тест.

Читайте также: В австрийской армии научили собаку выявлять коронавирус

Когда дрессированные собаки нюхали мазок, взятый под мышкой вместо носа, они смогли идентифицировать наличие коронавируса с точностью до 99,5 процента. Эти результаты доказаны исследованием, проводившимся несколько месяцев, в течение которых игроки футбольной команды «сдавали» свой запах на проверку двум тренированным собакам.

Собаки выявляли коронавирус даже у людей, которые в начале получали отрицательные PCR-тесты, и только позже собственной болезнью подтверждали диагноз, "поставленный собачьими носами». Это позволяло отправлять инфицированных игроков на карантин раньше, и уменьшать, таким образом, вероятность распространения инфекции среди всей команды.

Как отмечается в публикации, специально тренированные собаки уже используются полицией для выявления инфицированных «короной» в аэропортах Финляндии и ОАЭ. Бельгийская федеральная полиция привлекает их для проверки домов по уходу за пожилыми людьми, а также в аэропортах.

Как сообщалось, по данным Worldometer, в мире выявлено 118 278 693 случаев заражения коронавирусом, в частности 2 624 426 летальных, 93 937 975 человек выздоровели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-