Бывший руководитель Минздрава Словакии был «наблюдателем» на выборах президента РФ

Бывший руководитель Минздрава Словакии был «наблюдателем» на выборах президента РФ

Укринформ
Бывший руководитель здравоохранения Словакии Марек Крайчи, который был вынужден подать в отставку после скандала вокруг закупки российской вакцины "Спутник V", был среди политически предвзятых международных наблюдателей на выборах президента РФ 2018 года.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал основатель австрийского "Центра демократических принципов" (CDI), эксперт Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) Антон Шеховцов.

"Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи, подавший в отставку после своего скандального решения о закупке российской вакцины "Спутник V", был псевдо-наблюдателем на выборах президента РФ в 2018 году", - говорится в сообщении.

Политолог указал, что всех пророссийских псевдо-наблюдателей можно найти в соответствующей базе данных EPDE.

"Марек Крайчи был одним из псевдо-наблюдателей на президентских выборах в Российской Федерации в марте 2018 года. Крайчи хвалил выборы, в то время как БДИПЧ и ПА ОБСЕ пришли к выводу, что выборы" прошли в очень контролируемой правовой и политической среде, в условиях давления на критические мнения", - отметил в комментарии корреспонденту агентства Антон Шеховцов.

Он отметил, что псевдо-наблюдение "уже долгое время является одним из инструментов Кремля по культивированию прокремлевской деятельности со стороны европейских политиков".

Читайте также: В Словакии глава Минздрава ушел в отставку из-за скандала с российской вакциной

"И в этом контексте лоббирование интересов страны-разработчика вакцины" Спутник V "со стороны Крайчи является естественным и закономерным", - добавил политолог.

Как сообщалось, министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи подал в отставку в пятницу на фоне правительственного кризиса в стране, причиной которого стал скандал вокруг закупки российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Отставки Марека Крайчи, который принадлежит к партии "Обычные люди" премьер-министра Словакии Игоря Матович, требовали две из четырех партий в правящей коалиции в Словакии. Президент страны Зузана Чапутова и партнеры Матовича по коалиции раскритиковали тайные договоренности с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины в регистрации препарата в ЕС.

Марека Крайчи и раньше обвиняли в неудачах во время борьбы с эпидемией коронавируса в стране. Эта критика усилилась после того, как Крайчи вместе с премьером Матовичем лично встретили в аэропорту партию российской вакцины "Спутник V", которая не получила одобрения ни со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), ни со стороны Всемирной организации здравоохранения" (ВОЗ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-