Брат сирийца, которого расчленили «вагнеровцы», передал в Следком РФ доказательства их вины

Брат сирийца, которого расчленили «вагнеровцы», передал в Следком РФ доказательства их вины

Укринформ
Уроженец Сирии подал в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых членов частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которых подозревают в убийстве его брата в 2017 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

При этом брат убитого сирийца попросил СК России возбудить дело по факту убийства, совершенного группой лиц с особой жестокостью, а также проверить, есть ли в действиях подозреваемых участников ЧВК Вагнера признаки других преступлений, в том числе военных.

В своем обращении житель Сирии представил доказательства, указывающие на причастность подозреваемых к ЧВК Вагнера.

Фото убитого мужчины

Значительную часть информации и доказательств правозащитникам предоставила «Новая газета», проводившая собственное расследование убийства. ПЦ Мемориал отмечает, что «это первая попытка сирийцев привлечь к ответственности россиян, подозреваемых в совершении тяжких преступлений в их стране».

Читайте также: В ПАСЕ призвали россиян остановить преступления Путина

Напомним, российская «Новая газета» неоднократно просила возбудить уголовное дело из-за убийства жителя Сирии, в котором подозревают бойцов ЧВК Вагнера. В ноябре 2019 года издание просило об этом Кремль, Следственный комитет и Генпрокуратуру. В ноябре 2020 года газета обратилась к главе СК Александру Бастрыкину проверить убийство сирийца, но он не ответил.

По данным издания «Фонтанка», в убийстве жителя Сирии в 2017 году участвовали шесть человек. «Новая газета», «Фонтанка» и «Настоящее время» ранее сообщили имена подозреваемых, а также фамилии некоторых из них.

Фото: «Мемориал»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-