Еврокомиссия официально обвинила Британию в нарушении Brexit-соглашения

Еврокомиссия официально обвинила Британию в нарушении Brexit-соглашения

Укринформ
Европейская Комиссия объявила сегодня, что направила формальное сообщение Великобритании о нарушении ею собственных обязательств по Протоколу по Ирландии и Северной Ирландии, который является составляющей Соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована во вторник на сайте Европейской Комиссии.

«Европейская Комиссия направила письмо формального сообщения Великобритании за нарушение содержательных положений Протокола по Ирландии и Северной Ирландии, а также обязательств доброй воли в соответствии с Соглашением о выходе. Это обозначает начало формального процесса расследования против Великобритании. Это уже второй случай за шесть месяцев, когда правительство Великобритании прибегает к нарушению международного законодательства», - говорится в сообщении.

Как заметил по этому поводу вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который является сопредседателем Совместного комитета ЕС-Великобритания, соблюдение Протокола по Ирландии и Северной Ирландии - это единственный путь для защиты так называемого Соглашения «доброй пятницы», сохранить мир и стабильность, избежать создания жесткой границы на острове Ирландия и поддержать единство Общего рынка ЕС.

Читайте также: Большинство британцев не рады последствиям Brexit

«ЕС и Великобритания согласовали этот Протокол вместе. Поэтому и выполнять его мы должны вместе. Односторонние решения и нарушения международного права со стороны Великобритании поражают саму цель этого документа и подрывают доверие между нами. Великобритания должна надлежащим образом имплементировать его (Протокол - ред.), если мы хотим достичь наших целей. Именно поэтому мы начали сегодня эту правовую процедуру», - заметил представитель Европейской Комиссии.

При этом он выразил надежду, что тот конструктивный дух сотрудничества и прагматизма, который был присущий работе Совместного комитета по имплементации Соглашения о выходе, поможет решить эти проблемы в рамках Совместного комитета и не прибегать к дальнейшим правовым средствам.

На этом этапе Великобритания имеет срок один месяц, чтобы дать ответ на официальное письмо от Европейского Союза.

Как сообщалось, Протокол по Ирландии и Северной Ирландии был согласован между ЕС и Великобританией 1 февраля 2020 года, и был признан сторонами в качестве интегральной части Соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Он предусматривает предупреждение создания жесткой границы на острове Ирландия и соблюдение Белфастского соглашения по урегулированию в Северной Ирландии, которое с 1998 года обеспечивает мир и стабильность в этом регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-