Совет ЕС принял закон о борьбе с террористическим контентом в интернете

Совет ЕС принял закон о борьбе с террористическим контентом в интернете

Укринформ
Совет Европейского союза принял постановление о борьбе с распространением террористического контента в интернете. 

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте Совета.

«Радикализация и подстрекательство к насилию через социальные сети и видеоплатформы, прямые стримы атак (террористов - ред.) в последнее время все чаще становятся факторами терактов. С новыми правилами, принятыми сегодня Советом, наши правоохранительные органы получат эффективный инструмент для борьбы с этой угрозой. Вместе мы посылаем мощный сигнал интернет-компаниям: пора действовать быстрее и эффективнее», - сказал действующий председатель Совета ЕС, министр внутренних дел Португалии Эдуардо Кабрита.

Целью нового постановления является ускорение удаления террористического контента из интернета и создание для этого единого инструмента для всех стран ЕС. Новые правила будут применяться к провайдерам, предлагающим свои услуги в ЕС, независимо от того, где находится их головной офис.

Добровольное сотрудничество с поставщиками услуг хостинга будет продолжаться, но закон предоставит странам ЕС дополнительные инструменты для быстрого удаления террористического контента. Компетентные органы в государствах-членах ЕС получат право выдавать провайдерам ордер на удаление террористического контента или блокировать доступ к нему во всех государствах-членах. Провайдеры должны будут в течение часа удалить указанный контент или отключить доступ к нему.

Кроме того, провайдеры обязаны будут принять особые меры для защиты своих услуг от распространения террористического контента.

С целью полного соблюдения фундаментальных прав закон предусматривает четко ограниченный перечень и единообразное определение террористического контента: это тексты, изображения, аудио- или видео, содержащие подстрекательства к терактам, призывы к участию в террористических группах, пропаганда, уроки по изготовлению взрывчатки, публикации или онлайн-трансляция сведений о своей террористической деятельности и т.д.

Читайте также: ЕС планирует запретить импорт товаров, произведенных по неэкологичным технологиям

Одобренный Советом правовой акт теперь должен быть принят Европарламентом во втором чтении. Он вступит в силу на двадцатый день после публикации в Официальном журнале ЕС, а применяться начнет через год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-