Австрия начнет внедрять паспорта вакцинации с апреля - Курц

Австрия начнет внедрять паспорта вакцинации с апреля - Курц

Укринформ
Австрия начнет внедрять Цифровой зеленый сертификат (так называемый "зеленый паспорт") по COVID-19 уже в апреле, не дожидаясь общеевропейского решения.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц во время пресс-конференции в Вене.

"Мы не хотим ждать воплощения проекта в Европейском союзе, а сделаем уже сейчас шаги на национальном уровне. Министр здравоохранения завтра подаст в комитет по вопросам здравоохранения необходимые законодательные основы и предложения для того, чтобы "зеленый паспорт" можно было воплотить в Австрии уже в апреле, и таким образом провести необходимую подготовительную работу для имплементации на общеевропейском уровне", - заявил он.

Читайте также: ЕС планирует давать «паспорта вакцинации» гражданам третьих стран

По словам Курца, "зеленый паспорт", который сделает возможными поездки по Европе, является особенно важным для таких туристических стран как Австрия, которые надеются уже летом снова встретить сотни тысяч туристов.

Ожидается, что Национальный совет Австрии уже на следующей неделе примет соответствующий правительственный проект, который позволит развертывание в Австрии "зеленого паспорта". В техническом плане воплощение проекта в стране возложено на систему электронных медицинских карт ELGA.

Читайте также: Паспорта вакцинации: ЕС может представить демоверсию документа 17 марта

По словам главы Минздрава Австрии Рудольфа Аншобера, развертывание "зеленого паспорта" пройдет в два этапа. На первом этапе, ориентировочно с середины апреля, такой сертификат (в виде QR-кода) будет выдаваться для подтверждения того, что человек прошел тест на коронавирус и получил отрицательный результат. Таким образом, по сути, будут переведены в электронную форму нынешние бумажные справки о том, что человек получил отрицательный результат теста на COVID-19, которые сейчас требуются, например, при посещении парикмахера.

На втором этапе, временные рамки которого пока не определены, "зеленый паспорт" будет использоваться для подтверждения того, что человек имеет прививки против коронавируса или уже перенес ранее коронавирусную болезнь.

Как сообщал Укринформ, Евросоюз рассматривает возможность внедрения цифровых зеленых сертификатов, это может произойти с 1 июня. Система будет охватывать три разновидности сертификатов по COVID-19: сертификат вакцинации, сертификат тестирования и сертификат выздоровления.

Читайте также: Во Франции считают преждевременным введение «паспортов вакцинации»

Цифровые зеленые сертификаты будут выдаваться бесплатно во время вакцинации против COVID-19 в бумажном или в цифровом виде, и будут содержать элементы защиты и идентификации, в частности, QR-код, уникальный для каждой персоны. Наличие такой цифровой идентификации позволит распознавать данные таких документов во всех странах ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-