Генсек Совета Европы не исключает, что сертификаты вакцинации будут оспаривать в ЕСПЧ

Генсек Совета Европы не исключает, что сертификаты вакцинации будут оспаривать в ЕСПЧ

Укринформ
Введение сертификатов вакцинации против COVID-19 является очень чувствительным вопросом в части прав человека, что непременно станет поводом для рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, такое убеждение выразил генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в выступлении на заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи СЕ 18 марта.

«Это сложный вопрос, который включает важное измерение в области прав человека... Сертификаты вакцинации должны учитывать требования конфиденциальности и защиты персональных данных. Любой документ, обеспечивающий доступ вакцинированным людям к реализации своих прав, к службам или определенным местам, является проблематичным вопросом, если этого доступа будут лишены люди, которые не могут вакцинироваться или нет шансов быть вакцинированными», - подняла проблему генсек СЕ.

Она выразила убеждение, что вопрос введения сертификатов COVID-вакцинации обязательно будет поднят в Европейском суде по правам человека.

Пейчинович-Бурич напомнила, что ряд международных конвенций, включая Европейскую конвенцию по правам человека, определяют жесткие требования к обеспечению прав человека в такой чувствительной сфере, как здравоохранение. В частности, пациенты должны быть проинформированы о медицинских вмешательствах, а случаи их обязательности также четко определены.

Читайте также: Еврокомиссия представила предложения по «зеленому цифровому сертификату» вакцинации

Кроме того, подчеркнула генсек Совета Европы, медицинское обеспечение, включая вакцинацию против COVID-19, не должно быть дискриминационным.

Как сообщал Укринформ, в настоящее время в Евросоюзе продолжаются дискуссии о введении единого сертификата вакцинации. Первой этот вопрос на уровне глав государств и правительств стран-членов подняла Греция.

Читайте также: Австрия начнет внедрять паспорта вакцинации с апреля - Курц

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Еврокомиссия собирается уже в марте подать предложения по созданию «цифровых зеленых паспортов», которые будут содержать информацию о вакцинации, результатах тестирования или приобретенного иммунитета против COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-