Шпионский скандал: задержанные агенты служили в разведке Болгарии и России

Шпионский скандал: задержанные агенты служили в разведке Болгарии и России

Укринформ
В ходе спецоперации в столице Болгарии Софии задержали шесть человек за шпионаж в пользу России. Все они ранее служили в разведке.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Sofia Globe.

Одного мужчину при попытке побега задержали возле посольства РФ.

По словам прокуроров, группа людей во главе с бывшим высоким должностным лицом болгарской военной разведки выстроила разведывательную сеть с целью шпионажа в пользу России. Они вербовали людей, имевших доступ к государственной тайне как Болгарии, так и НАТО.

Руководитель шпионской группы «Резидент» работал преподавателем в Службе военной разведки Болгарии. Он получил образование как в Болгарии, так и в России. Даже работал на ГРУ РФ. Известно, что его супруга имела двойное болгарско-российское гражданство.

Читайте также: Гражданина ФРГ обвинили в шпионаже в пользу России

Остальные члены группы также ранее служили в болгарской разведке. Один из них работал в Минобороны России - в департаменте, занимавшемся планированием бюджета ведомства.

Всем шестерым задержанным предъявлены обвинения по статье шпионаж.

В ходе обысков были обнаружены компьютеры с секретной информацией и наличные деньги в конвертах.

Как сообщали болгарские СМИ, правоохранители страны задержали несколько человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-