Боррель не удивлен, что Байден назвал Путина «убийцей»

Боррель не удивлен, что Байден назвал Путина «убийцей»

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жосеп Боррель не дал однозначного ответа, согласен ли он с оценкой президента США Джо Байдена, который несколько дней назад назвал Владимира Путина «убийцей», но в то же время отметил, что не удивлен такой оценкой.

Как сообщает Укринформ, об этом Жосеп Боррель заявил в ответе на вопрос журналистов в ходе пресс-конференции в Риме. Текстовая расшифровка содержания этой пресс-конференции обнародована в пятницу на сайте Европейской службы внешних действий.

«У меня самого довольно напряженные отношения с Россией, как вы знаете, и ничего меня не удивило. Но, если ваш вопрос касается того слова, которое использовал (президент США - ред.) Байден, я не буду отвечать на этот вопрос «да» или «нет». Слишком сложно использовать только одно слово. Я попробую дать пояснения, а вы делайте ваши выводы», - сказал Боррель.

Он повторил позицию, которая была озвучена вчера спикером Еврокомиссии, что существует длинный список неудачных или совершенных покушений на жизнь оппозиционных или независимых фигур в России, включая политиков и журналистов. За подобные покушения на Алексея Навального, Сергея и Юлию Скрипалей ЕС ввел санкции против представителей российских спецслужб и химических лабораторий, причастных к изготовлению и применению боевых отравляющих веществ.

«Это не что-то такое, что случилось вчера. Со времен, когда я был президентом Европейского Парламента в 2005 году, я помню события вокруг убийства журналистки Анны Политковской. И я говорил об этом с президентом Путиным. К сожалению, это факт, что существует длинный список провалившихся и совершенных покушений против независимых фигур в России», - сказал Боррель.

Читайте также: Президент Байден, «Путин – убийца» и «страшный вой на болотах»

Он напомнил, что российские власти совершили противоправные действия в Украине и имеют очевидную роль в конфликтах в соседстве Евросоюза.

«Президент Российской Федерации (Владимир Путин), наконец, несет ответственность за эти действия России, совершенные российскими властями, за политику России и за поступки России», - добавил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Читайте также: В Кремле отреагировали на слова Байдена о Путине-убийце

Как уже сообщал Укринформ, 17 марта президент США Джозеф Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста одного из американских телеканалов, считает ли он президента РФ Владимира Путина «убийцей».

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-