США и Канада ввели санкции против Китая за преследования и пытки уйгуров

США и Канада ввели санкции против Китая за преследования и пытки уйгуров

Укринформ
Минфин США объявил о введении санкций против двух высокопоставленных руководителей Синцзянського автономного округа Китая, причастных к преследованию и пыткам этнических уйгуров.

Об этом говорится в официальном сообщении американского ведомства, передает Укринформ.

«В список санкций включены Ван Цзюньчень, секретарь партийного комитета Синьцзянского производственно-строительного корпуса (XPCC), а также Чэнь Мингуо, директор Бюро общественной безопасности Синьцзяня (XPSB)», - отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что оба высокопоставленных чиновника наказаны на основании Глобального акта Магнитского о привлечении к ответственности за серьезные нарушения прав человека и коррупцию.

Читайте также: Китай зеркально ответил на новые санкции Евросоюза

В связи в этим в Минфине США подчеркнули, что власти Китая будут преследоваться и в дальнейшем, пока в Синьцзяне продолжаться своевольные задержания, пытки и нарушения прав уйгуров и представителей других этнических меньшинств.

В министерстве также отметили, что санкции США против китайских чиновников вводятся вслед за решением Европейского Союза и Великобритании по рестрикциям против этих и других лиц.

Кроме того, персональные санкции в отношении нескольких китайских чиновников за нарушение властями КНР прав мусульманских меньшинств ввела Канада, сообщили в МИД этой страны.

Читайте также: Нарушения прав человека: послы ЕС согласовали новые санкции против России и Северной Кореи

"Канада объявляет о введении новых санкций в отношении 4 должностных лиц и юридического лица из-за участия в серьезных и систематических нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Эти меры принимаются по согласованию с США и Великобританией и в солидарности с ЕС", - подчеркнули в МИДе.

В канадском ведомстве отметили, что всё больше доказательств указывают на систематические нарушения прав человека, которые совершают органы власти Китая. "Речь идет о массовых своевольных задержаниях свыше 1 млн уйгуров и членов других мусульманских меньшинств за их религию и этническую принадлежность, а также о политическом "перевоспитании", принудительном труде, пытках и насильственной стерилизации", - отметили в министерстве.

Читайте также: В США ограничили ввоз хлопка из Китая из-за притеснения уйгуров

XPCC считается военизированной организацией, созданной в Синцзянськом автономном округе Китая, которая подчиняется Коммунистической партии Китая. Она обеспечивает внутренний контроль над регионом и преследование инакомыслия.

Бюро общественной безопасности (XPSB) причастно к серьезным нарушениям прав человека в Синцзяне. Репрессивная тактика XPSB применяется против уйгуров и представителей других этнических меньшинств в регионе, включая массовыми задержаниями и слежения.

Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-