Штаты и в дальнейшем будут требовать от Турции отказаться от российских С-400

Штаты и в дальнейшем будут требовать от Турции отказаться от российских С-400

Укринформ
Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем требовать от Анкары отказаться от эксплуатации российских комплексов С-400 как на двустороннем уровне, так и через совместное членство в Североатлантическом альянсе.

Об этом заявил во время онлайн-брифинге в понедельник временный поверенный США по делам НАТО Дуглас Джонс, передает Укринформ.

«Мы продолжим обсуждать с Турцией вопросы, связанные с С-400, как через наши двусторонние контакты с Турцией, так и в пределах НАТО», - отметил американский дипломат.

При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты в дальнейшем будут работать в рамках Альянса над продвижением по этому вопросу.

Читайте также: Штаты предостерегают Индию: закупка российских С-400 может привести к санкциям

Как сообщал Укринформ, Турция и Россия в 2017 году заключили контракт на поставку систем С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В июле 2019-го в Турцию поступили первые компоненты ЗРК. В середине сентября стало известно о поставках остальных компонентов второй батареи.

Турецкие военные впервые испытали С-400 в районе черноморского города Синоп в октябре 2020 года. В НАТО выразили обеспокоенность по поводу пусков и заявили, что система может представлять угрозу для воздушных судов союзников.

Читайте также: Администрация Байдена не меняла позиции относительно российских С-400 в Турции - Госдеп

В декабре прошлого года официальный Вашингтон объявил о введении санкций против Управления оборонной промышленности Турции из-за участия ведомства в соглашении по закупке систем С-400 у российской стороны.

Фото: haberturk.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-