В Париже судят вандалов, которые во время протестов повредили Триумфальную арку

В Париже судят вандалов, которые во время протестов повредили Триумфальную арку

Укринформ
В Париже начался судебный процесс против десяти человек, которых обвиняют в противоправном проникновении, повреждении и разграблении Триумфальной арки.

Об этом сообщает Franceinfo, передает корреспондент Укринформа.

Речь идет о событиях 1 декабря 2018 г., когда в Париже и других городах Франции прошла третья волна массовых акций протестов «желтых жилетов». В тот день от рук вандалов особенно пострадала Триумфальная арка: были испорчены предметы внутри монумента, также художественные элементы отделки снаружи.

Правоохранители тогда задержали более 400 агрессивно настроенных людей вблизи Триумфальной арки. Однако до судебного следствия доведены дела в отношении десяти человек в возрасте от 20 до 30 лет. Впрочем, как отмечается, тех, кто провоцировал или планировал нападение на монумент, среди подсудимых нет.

Читайте также: Протесты “желтых жилетов” и доктрина Макрона о безопасности ЕС. Полный разбор

Центр национальных памятников, который выступает гражданским истцом, оценил нанесенный вандалами ущерб в 1,2 млн евро.

Как сообщалось, осенью 2018 г. во Франции начались массовые протестные акции движения «желтых жилетов». Активисты выступали против экономической и социальной политики правительства и лично президента Эммануэля Макрона, требуя его отставки. С началом пандемии COVID-19 «желтые жилеты» прекратили массовые демонстрации, но продолжают в некоторых городах несанкционированные акции, формально соблюдая при этом санитарные нормы.

Читайте также: Полиция Парижа задержала более 250 "желтых жилетов"

Триумфальная арка, расположенная на площади Шарля де Голля, является одним из самых известных парижских монументов и одним из городских символов. Памятник построен в 1806-1836 гг. по распоряжению Наполеона в память о его военных победах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-