В Беларуси задержали главу Объединения поляков, Варшава выразила протест

В Беларуси задержали главу Объединения поляков, Варшава выразила протест

Укринформ
МИД Польши выразило протест Беларуси по поводу задержания милицией в Гродно деятеля Объединения поляков в Беларуси (ОПБ) Анжелики Борис и вызвало на разговор временно поверенный в делах РБ в Варшаве.

Об этом говорится в официальном заявлении польского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент Укринформа.

"МИД выражает протест по поводу задержания белорусскими службами председателя Объединения поляков в Беларуси Анжелики Борис. Вечером в МИД был вызван временный поверенный в делах Беларуси. Представитель белорусской дипломатии получил четкий сигнал, что деятельность белорусской власти противоречит международным обязательствам Беларуси, касающимся защиты национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам в вопросах защиты польского национального меньшинства", - говорится в сообщении МИД Польши.

Читайте также: Тихановская призвала белорусов взять будущее страны в свои руки

Как отмечается, деятельность ОПБ сосредотачивается на поддержке польской культуры, традиций, польского образования и обучения на польском языке. Поэтому, как отмечают в польском МИД, арест Борис, которая несколько дней назад была переизбрана на должность председателя ОПБ, тождественен преследованию всего польского и наносит удар не только по нормальным отношениям с Польшей, но также вредит белорусской традиции многокультурности.

МИД Польши призвал белорусскую власть как можно скорее освободить председателя ОПБ.

Милиция в Гродно во вторник задержала Борис за якобы нарушение запрета на организацию массовых встреч. В частности, ей вменяют нелегальную организацию польским меньшинством ярмарки, которая состоялась 7 марта. За это ей грозит штраф или 15 суток ареста. Суд по ее делу должен состояться в течение трех дней, до сих пор она будет оставаться в аресте.

Читайте также: Сторонники Лукашенко пикетировали посольства США и Украины в Минске - СМИ

Борис уже посетил в полицейском участке польский консул.

ОПБ с 2005 года не признается властью Беларуси, но организация не прекращает свою деятельность. Борис была председателем этой организации на протяжении 2005-2010 годов, а также с 2016 года. В субботу, 20 марта, она была переизбрана на очередной пятилетний срок.

Отношения между Польшей и Беларусью резко ухудшились после того, как Варшава не признала результатов президентских выборов в августе прошлого года и поддержала гражданское общество и общественные преобразования в РБ. Режим Александра Лукашенко обвиняет польскую власть в попытке дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в РБ, поддержке и координации протестных движений в Беларуси.

Читайте также: В Минске задержали лидера оппозиционной партии «Грамада»

В течение последнего месяца Беларусь объявила персонами non grata трех польских дипломатов, Варшава ответила на это зеркальными шагами.

Фото: Znadniemna.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-