Блинкен подтвердил: США введут санкции против компаний в случае достройки Nord Stream 2

Блинкен подтвердил: США введут санкции против компаний в случае достройки Nord Stream 2

Укринформ
Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил в среду, что у США есть постоянная позиция относительно вредности проекта "Северный поток-2" для региональной безопасности и для энергетической безопасности самой Европы,

Он отметил, что фирмы и учреждения, привлеченные к достройке или к сертификации этого газопровода, рискуют попасть под санкции США. Об этом Блинкен заявил в среду в Брюсселе во время брифинга для прессы по итогам участия во встрече министров иностранных дел НАТО и обмена мнениями с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот газопровод разделяет Европу, он подвергает Украину и центральную Европу риску российских манипуляций и вторжения, он идет против заявленных самой Европой целей по энергетической безопасности. Поэтому мы будем продолжать мониторинг действий по завершению или сертификации трубопровода. Если такие действия будут иметь место, мы будем принимать решение о правомерности санкций. Для меня было полезным обсудить это с министром иностранных дел Маасом. Чтобы четко донести нашу позицию, и чтобы не было никаких разночтений по этому поводу, что точно мы делаем», - сказал госсекретарь США, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также: Столтенберг объяснил, почему НАТО не принимало решений о Nord Stream 2

При этом он подчеркнул, что Германия является одним из ближайших союзников США. Несмотря на то, что стороны имеют реальные неувязки вокруг «Северного потока - 2», они держат эту позицию отдельно, когда вместе решают проблему за проблемой, вызывающие озабоченность граждан обеих стран.

«У меня были беседы с Хайко Маасом и немецкими коллегами о повестке дня, которую мы имеем вместе, как партнеры (на двустороннем уровне - ред.), в рамках НАТО, ЕС и в ООН. Но также является правдой, что Президент Байден был очень четким, и уже длительное время, в своих взглядах, что «Северный поток-2» является плохой идеей. Я напомнил об этом непосредственно министру иностранных дел Маасу, и четко отметил также, что фирмы, привлеченные к строительству этого трубопровода, рискуют попасть под санкции США», - сказал Блинкен.

Читайте также: Вице-президент Еврокомиссии: «Северный поток-2» не нужен для энергоснабжения ЕС

Как сообщалось, у США есть четкая позиция относительно политической природы проекта «Северный поток-2», и в январе этого года ввели санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Вследствие угрозы подобных штрафных мер многие европейские компании уже вышли из проекта, готового более чем на 90%. Немецкое правительство продолжает поддерживать этот проект, а российская сторона прилагает усилия, чтобы завершить его своими силами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-