Human Rights обвиняет Турцию в беспрецедентном нарушении прав человека

Human Rights обвиняет Турцию в беспрецедентном нарушении прав человека

Укринформ
Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила турецкое руководство в целенаправленном ущемлении прав человека и призвала страны ЕС дать Анкаре сигнал, что повестка дня в отношениях будет зависеть от прогресса в поддержке прав человека.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении исполнительного директора Human Rights Watch Кеннет Рот, текст которого опубликован на сайте организации.

«Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана отменяет защиту прав человека и демократические нормы в Турции в масштабах, беспрецедентных за 18 лет его работы», - заявила Кеннет Рот.

Правозащитница считает, что действия турецкого руководства направлены против критиков власти, оппозиции и раскритиковала выход Турции из Стамбульской конвенции.

Читайте также: Байден критикует Турцию за выход из Стамбульской конвенции

«Решение о выходе является серьезным шагом назад в борьбе за защиту прав женщин в Турции и серьезным ударом для всех женщин в политическом спектре», - сказала Рот.

Она также призвала ЕС дать турецком руководству четкий сигнал о том, что «позитивная повестка дня в отношениях с Турцией будет связана с прекращением нападений на оппозиционных деятелей и заметным прогрессом в поддержке прав человека».

«25 и 26 марта лидеры ЕС должны пересмотреть свои отношения с Турцией... Лидеры ЕС не должны делать вид, что это обычное дело, тогда как правительство Турции усиливает нападения на критиков, парламентскую демократию и права женщин», - заявила правозащитница.

Читайте также: Угроза правам женщин: в Совете Европы обеспокоены выходом Турции из Стамбульской конвенции

Как сообщалось, 20 марта Турция, которая стала первой страной, которая ратифицировала конвенцию Совета Европы о предупреждении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнему насилию, принятую в Стамбуле, вышла из нее.

В Совете Европы это решение назвали большим шагом назад, который представляет опасность для женщин в Турции, Европе и других регионах.

Президент США Джо Байден заявил, что решение Турции выйти из Стамбульской конвенции вызывает глубокое разочарование и является шагом назад для международного движения за прекращение насилия против женщин по всему миру.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-