Международную правозащитную платформу для Беларуси поддержали 19 стран

Международную правозащитную платформу для Беларуси поддержали 19 стран

Укринформ
Девятнадцать государств Европы и Северной Америки поддержали международную платформу для Беларуси по привлечению к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека.

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовало 24 марта Министерство иностранных дел Великобритании - страна, которая также присоединилась к инициативе, сообщает Укринформ. 

«Мы солидарны с белорусским народом в его требованиях относительно демократического переходного периода смены власти. Мы подтверждаем однозначное осуждение систематических нарушений прав человека и злоупотреблений в Беларуси, а также посягательство на демократические принципы и верховенство права. Мы будем продолжать действовать для привлечения к ответственности белорусской власти и призываем к прекращению репрессий и преследований мирных демократических движений и немедленному прекращению насилия, включая пытки», - говорится в совместном обращении.

Инициативу поддержали также правительства Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швейцарии и США.

Читайте также: В Беларуси уже 285 политзаключенных - правозащитники

Платформа была основана и начала деятельность 24 марта во исполнение рекомендаций, содержащихся в докладе профессора Бенедека, который является докладчиком в рамках так называемого Московского механизма ОБСЕ по исследованию нарушений прав человека в Беларуси.

Отмечается, что международная платформа возьмет на себя ответственность за сбор, обобщение, документирование и проверку свидетельств о серьезных нарушениях международного законодательства в области прав человека, совершенных в Беларуси во время и после президентских выборов 2020 года.

Деятельность международной платформы возглавят Датский институт против пыток (DIGNITY) и белорусский правозащитный центр «Весна» при поддержке ряда белорусских и международных организаций.

Читайте также: Тихановская призвала белорусов взять будущее страны в свои руки

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не признали ЕС, США, Украина и большинство демократических стран мира.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-