Как Дубай превратился в экономический и финансовый центр Ближнего Востока

Как Дубай превратился в экономический и финансовый центр Ближнего Востока

Блоги
Укринформ
Все начиналось с амбиций

Утопия на песке. Хочу именно этой фразой закончить серию обзоров про Дубай. 50 лет назад – провинциальный городок на обочине цивилизации, что-то по типу нашей Белой Церкви. Сейчас – супертехнологичный мегаполис, неолиберальная утопия в экономике и жесткие правила жизни, которые устанавливает государство.

Ислам, многоженство, жесткая дифференциация между гражданами (25%) и экспатами (75%). Ощутимые привилегии для королевской семьи. Ощутимые привилегии для шейхов и их родственников. Свободные экономические зоны на уровне бизнес-центров. Представительства крупнейших банков и глобальных финансовых корпораций. Казалось бы – несовместимые друг с другом понятия. Но у Дубая это получается.

Кстати это произошло отнюдь не только благодаря нефти – она была вначале. Количество нефти в Дубае в десятки раз меньше, чем в соседнем Абу-Даби. Там были амбиции трансформировать Дубаи в экономический и финансовый центр региона. Ну и деньги – в виде кредитов, вырученных от продажи нефти соседним Эмиратом – Абу-Даби.

Про нефть, коротко. Сначала всё придумали британцы. В конце 1930-х годов британские нефтяные компании получили концессию на разведку и добычу нефти в ОАЭ. В начале 1960-х из Абу-Даби начались первые экспортные поставки нефти. Есть байка, что Шейх Заид ибн Султан тогда пригласил представителей британских корпораций и сообщил, что ему нравится договор о разделении доходов, но в нем есть ошибка: 90% доходов забирают британцы и лишь 10% остаются местным властям. А должно быть наоборот. Британцы с возмущением отказались и впоследствии полностью пролетели. Эмираты разорвали с ними договора и пригласили на их место американские компании. США зашли и застолбили территорию, став гарантом безопасности ОАЭ – от посягательств соседей и других.

В 1974 году ОАЭ как государство выкупило 60% акций всех действовавших в стране нефтедобытчиков. В настоящее время с учетом дивидендов и налогов государство в среднем получает более 90% от доходов нефтекомпаний. В общем, шейхи тогда взяли нефть под свой контроль. И как только денег стало столько, что из них можно было бы делать бумажные небоскребы, приклеивая купюру к купюре (метафора) – начали трансформацию Дубаи в экономический и финансовый центр Ближнего Востока. Тогда же у них и появились wow-амбиции по созданию всего самого-самого – самых высоких в мире небоскребов, самых фантастических искусственных островов и т.д.

Кстати до середины 1970-х таким центром был Бейрут. Но в 1975 году Ливан погрузился в гражданскую войну и транснациональные корпорации стали искать новое место для своих региональных штаб-квартир. Этим местом оказался Дубай и всё сошлось.

Про наших. Наши туристы ездят в Дубаи по нескольким причинам. Во-первых, это морской курорт. Во-вторых, в Дубаи невероятно-развитая туристическая инфраструктура, которую по сумме факторов трудно сравнить с чем-либо другим. В-третьих, в Дубаи развитая индустрия шоппинга, а это для многих наших соотечественников чуть ли не главная причина поездки. В-четвертых, ОАЭ сравнительно недалеко находятся от Украины – всего 5-6 часов полета, и виза туда не нужна.

И в-пятых – там на самом деле красиво и технологично. Ещё можно добавить культуру еды, развлечений и достопримечательностей.

Короче Дубаи для наших – это отдушина. Место, каким могла бы стать Украина, будь у наших лидеров за всю нашу современную историю чуть меньше жадности и чуть больше мозгов. Чуть меньше совка и чуть больше global vision. Чуть меньше местечковости и чуть больше амбиций. И ещё немного нефти, понятно.

Но всё это, как вы понимаете, для Украины – утопия.

Илья Кенигштейн

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-