В Беларуси уже почти 300 политзаключенных - правозащитники

В Беларуси уже почти 300 политзаключенных - правозащитники

Укринформ
Белорусские правозащитники заявили, что по состоянию на 24 марта в стране уже 298 человек были признаны политическими заключенными. 

 Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Отмечается, что только за вчера политзаключенными были признаны еще десяток человек, а именно, Владимир Малаховский, Иван Ракить, Никита Кочур, Андрей Расулов, Сергей Бекаревич, Виктор Шмигельский, Илья Патрушев, Андрей Шевчук, Владислав Устин и Вадим Лукович.

Они попали в список в связи с вынесением судами ряда приговоров по уголовным делам, связанным с обвинением «в применении насилия в отношении сотрудников милиции, сопротивлением с использованием насилия сотруднику МВД, другим должностным лицам, исполняющим должностные обязанности».

Читайте также: В Беларуси задержали главу Объединения поляков, Варшава выразила протест

В ряде случаев судебные заседания были проведены в закрытом режиме: на них не допускались представители общественности, правозащитники и представители СМИ. Причем решения суда о проведении закрытых заседаний не были обусловлены необходимостью защиты государственной тайны или информации личного характера участников процесса, нежелательной к публичному распространению.

«Все эти обстоятельства дают основания утверждать, что преследование указанных лиц носит политически мотивированный характер, а сами лица являются политическими заключенными», - заявляют правозащитники.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Читайте также: Спланированная акция: посол Кизим прокомментировал антиукраинской митинг в Минске

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-