Служба госбезопасности Латвии считает невоенные действия России неизменной угрозой для страны

Служба госбезопасности Латвии считает невоенные действия России неизменной угрозой для страны

Укринформ
Служба государственной безопасности Латвии считает главной неизменной угрозой конституционному строю государства невоенные действия России, направленные на подрыв доверия к демократическим принципам и легитимности латвийских властей, а также союзникам Латвии - НАТО и Европейскому Союзу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.

Отмечается, что особое внимание латвийской спецслужбы уделено тем усилиям, которые российские власти фокусируют на молодежи, пытаясь приобщить ее к «русскому миру». В СГБ оперируют фактами о попытках российских дипломатов и подконтрольных Москве «общественных организаций» республики отыскать среди латвийской молодежи потенциальных лидеров «русского мира», способных в перспективе обеспечивать реализацию интересов Кремля.

Читайте также: Можно ли запретить идеологию "русского мира" законом?

С этой же целью Россия пытается привлекать русскоязычную молодежь Латвии к обучению в российских вузах, добавили в латвийской спецслужбе, подчеркнув, что отбор кандидатов для оплаченного российской стороной обучения проходит под наблюдением российских дипломатов. СГБ прогнозирует, что квоты на бесплатное обучение в России вскоре увеличатся, поскольку именно студенты, по мнению Кремля, являются перспективными источниками информации и потенциальными агентами влияния.

В целом СГБ отмечает, что в прошлом году угроза интересам национальной безопасности государства со стороны недружественных Латвии иностранных спецслужб оставалась неизменно высокой. При этом, как и в предыдущие годы, наиболее серьезные угрозы исходили от российских спецслужб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-