В День Воли в Беларуси  - 245 задержанных, правозащитники публикуют имена

В День Воли в Беларуси - 245 задержанных, правозащитники публикуют имена

Укринформ
В неофициальный праздник Беларуси День воли по всей стране были задержаны, как минимум, 245 человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в ТГ-канале ПЦ Вясна.

По информации, которая периодически обновляется, в столичном Минске были задержаны 177 человек. Они были доставлены в различные РУВД города, некоторые – в ЦИП Окрестина. Также в других 22 городах и селениях страны задержаны 68 граждан. Правозащитники «Вясны» публикуют фамилии задержанных и в некоторых случаях обстоятельства задержания.

25 марта задержания активистов шли по всей стране с самого утра. В Минск была стянута военная техника, в том числе водометы. Вечером в столице люди прогуливались небольшими группами по центральным улицам, автомобилисты сигналили. Ночью неизвестные получили контроль над телеграм-каналом оппозиционного издания «Нашай Нівы» и удалили все новости за 25 марта. В Новополоцке за видео в поддержку оппозиционной интернет-платформы «Голос» суд дал четверым стачкомовцам курпного предприятия «Нафтан» по 15 суток.

Читайте также: В Беларуси против главы Союза поляков открыли дело, «шьют» разжигание вражды

Как сообщалось ранее, 25 марта Литва, Латвия, Эстония в знак солидарности с белорусским народом, отмечающим День воли, в поддержку его демократических устремлений и в ответ на репрессии белорусского режима внесли в национальные санкционные списки еще 118 представителей белорусского режима.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала белорусов 25 марта, в День Воли, начать новую волну протестов против режима Александра Лукашенко.

Напомним, в Беларуси с августа 2020 продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Лукашенко. Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Читайте также: Страны Балтии ввели санкции против 118 чиновников режима Лукашенко

Режим применяет против демонстрантов жесткие репрессии и массово арестовывает их.

Параллельно с акциями протеста проходят митинги, шествия, организованные действующей властью.

День воли (Дзень волі), также День Независимости — белорусский праздник, годовщина провозглашения независимости первого национального государства, Белорусской Народной Республики, в 1918 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-