Воры велосипедов. След шин привел в генконсульство РФ

Воры велосипедов. След шин привел в генконсульство РФ

Укринформ
Под «крышей» российской дипломатии действует сеть воров популярных транспортных средств

На днях эта история приобрела широкий резонанс во французских, а также украинских и даже российских СМИ и социальных сетях. Технического сотрудника генерального консульства Российской Федерации в Страсбурге в результате проведения полицейской операции поймали с поличным при продаже краденого велосипеда.

Maxppp - Alexandre MARCHI
Фото: Maxppp - Alexandre MARCHI

"ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ" ЗА ПОЛЦЕНЫ

Именно такую элитную модель Vendredi 28.1 электрического велосипеда марки Moustache (с французского – «усы») стоимостью до 3 тыс. евро, которую предлагал сотрудник генконсульства РФ, украли у бывшего заместителя мэра Страсбурга Алена Фонтанеля. В начале февраля политик оставил недавно приобретенное транспортное средство возле здания постоянного представительства Франции при Совете Европы и отправился на встречу со своей женой, которая, собственно, служит там послом.

Когда Фонтанель вышел из посольства, то обнаружил, что его велосипед исчез, а замок, которым он был пристегнут, воры разрезали пилой по металлу.

Не оставляя надежду вернуть велосипед, к которому, по словам политика, привязываешься, как к домашнему животному, Фонтанель начал активно мониторить сайты объявлений о продаже велосипедов. Двенадцатый день поисков принес удачу. Пострадавший нашел на популярном сайте предложения нескольких электрических байков именно своей модели. Они предлагались по 1400 евро, что вдвое меньше рыночной цены.

Фонтанель сразу сообщил о результатах своего расследования в полицию. Правоохранители немедленно начали специальную операцию.

КРАДЕНЫЙ ВЕЛОСИПЕД НАШЕЛСЯ... В ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ РФ

Продавец назначил встречу на площади возле здания Генерального консульства России в Страсбурге.

Фонтанель, которого сопровождал полицейский под прикрытием, заметил свой велосипед на территории российского диппредставительства вместе с несколькими другими. Как позже оказалось, они тоже были крадеными.

На встречу вышел россиянин в сопровождении другого представителя дипучреждения, выполнявшего функции переводчика. Продавцом оказался 44-летний водитель генконсула РФ в Страсбурге. Мужчина предъявил финансовый документ, заверенный печатью генконсульства, который должен был подтвердить якобы легальное приобретение велосипеда. Но когда Фонтанель сверил серийный номер, который подтвердил, что это именно его байк, сомнений о краже не осталось. Еще двое полицейских, которые находились в засаде, по поданному сигналу оперативно задержали сотрудника российского дипучреждения. Другой россиянин, сопровождавший продавца, предъявил дипломатический паспорт, который обеспечил иммунитет от доставки в полицейский участок.

"Мой велосипед, который был украден перед Постоянным представительством Франции при Совете Европе, нашелся в российском консульстве!"- эмоционально высказался пострадавший, история которого имела счастливый конец.

Во время допроса сотрудник российского диппредставительства все опровергал, но его объяснения не были убедительными. Через 24 часа его отпустили.

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ, ИЛИ ОТКУДА “УСЫ” РАСТУТ

А когда следователи вызвали подозреваемого на допрос, в генконсульстве заявили, что он отбыл в Россию из-за проблем со здоровьем.

На данный момент страсбургские правоохранители исследуют причастность россиянина к участию в масштабной схеме краж и сбыта по меньшей мере 300 велосипедов элитных моделей на общую сумму более 100 тыс. евро. И это всего за один год!

Самого бывшего сотрудника генконсульства РФ объявили во Франции в розыск. Если его не задерживают на французской территории, то суд может состояться заочно.

Собственно, всю эту историю французский политик Фонтанель подробно описал в соцсетях, обозначив сообщение тегом Bons baisers de Russie #Moustache007. Это вроде «привет из России с любовью», плюс название марки вело («усы») и шифр «007» с намеком на иную, нежели дипломатическая деятельность российских консулов в Страсбурге.

РАСКРУТИТ ЛИ ПОЛИЦИЯ РОССИЙСКУЮ "КРЫШУ"?

Оценивая масштабы предложений по продаже велосипедов сомнительного происхождения, французская полиция намерена установить и доказать существование организованной схемы угона и последующего сбыта этих популярных транспортных средств и причастность к ней сотрудника российского генконсула.

Вряд ли представитель диппредставительства РФ лично занимался кражей велосипедов – очевидно, это делали другие, привлеченные к противоправной деятельности воры.

К слову, только в Страсбурге ежегодно крадут около 4500 велосипедов. На уровне Франции эта цифра достигает нескольких миллионов.

Мог ли злоумышленник осуществлять противоправную деятельность, предлагая краденые велосипеды, которые физически хранились на территории генконсульства РФ, прикрывались поддельными документами с печатью дипучреждения, без участия в этом других сотрудников, то есть под российской дипломатической «крышей»?

Кроме этого, вряд ли водитель-любитель элитных велосипедов лично распоряжался сотнями тысяч евро наличности, полученной от продажи украденного у граждан имущества на территории Франции, а может, и в соседней Германии и других европейских странах.

Каким было назначение этих средств? Шли ли они только на личное обогащение участников схемы во Франции или передавались в "центр" в Москву?

Учитывая, что российские дипломаты эвакуировали своего бывшего сотрудника в Россию, а само генконсульство и его дипломатический персонал пользуются иммунитетом, у французских правоохранителей минимум возможностей привлечь к реальной уголовной ответственности причастных к вероятной воровской сети под «крышей» российской дипломатии.

СТРАСБУРГСКАЯ РЕЗИДЕНТУРА

Велосипедная история – не первый громкий скандал вокруг генерального консульства РФ в Страсбурге.

В апреле 2018 года французская контрразведка завершила разработку тогдашнего генконсула РФ в Страсбурге Валерия Левицкого. Его разоблачили как сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России, и выдворили с территории Франции за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. Вместе с генконсулом официальный Париж выслал с территории страны трех российских дипломатов-шпионов ради солидарности с Великобританией, на территории которой в Солсбери сотрудники российского ГРУ применили боевое химическое оружие против семьи Скрипалей.

При этом Левицкий был не простым шпионом, а резидентом, то есть главным в регионе своей деятельности. Поэтому ответ на вопрос, кем на самом деле были его подчиненные дипломаты в генконсульстве, – риторический.

Непосредственно Страсбург может представлять интерес для российских спецслужб как город, в котором расположена штаб-квартира Совета Европы, а также здания Европарламента. Что касается Совета Европы, то эта организация не слишком влиятельна в формировании политики национальных правительств, которая бы могла эффективно противостоять агрессивным российским действиям.

Однако столица Эльзаса открывает большие возможности для сбора информации, установления контактов в дипломатических кругах 47 стран-членов Совета Европы, и не только.

Сотрудники российских спецслужб могут вести разведку с территории Франции против других европейских стран, проводить мероприятия с целью ослабления ЕС и НАТО, шантаж Совета Европы, продвижение попыток легализации последствий нарушений кремлевским режимом международного права, совершение международных преступлений.

Такие масштабные спецоперации важны для России в условиях развязанной ею гибридной войны против Запада, поэтому щедро финансируются из Москвы. В общий котел могут попадать и деньги, полученные от сбыта краденых велосипедов.

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-