Российские хакеры снова атаковали Бундестаг

Российские хакеры снова атаковали Бундестаг

Укринформ
На немецкий Бундестаг и ландтаги (местные представительные законодательные органы) осуществлена ​​очередная хакерская атака, за которой стоит, вероятно, российская группа Ghostwriter.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает в пятницу немецкое издание Spiegel

По информации СМИ, мишенью стали 7 депутатов Бундестага и 31 член земельных парламентов. Большинство из них относятся к партиям правящей коалиции - ХДС/ХСС и СДПГ. Кроме депутатов, пострадали также несколько десятков политических активистов в Гамбурге и Бремене.

«Органы безопасности подозревают, что за нападением стоит российская спецслужба ГРУ», - говорится в материале. Отмечается, что атака была осуществлена ​​с помощью так называемых фишинг-писем на частные электронные адреса политиков, то есть сообщений от якобы надежных отправителей. Целью является похищение всей учетной записи компьютеров.

Пока неясно, были ли похищены какие-то данные.

Группа, которая вероятно стоит за атаками, существует уже давно; название Ghostwriter ей дала американская кибер-охранная компания FireEye. По информации ІТ-экспертов, ранее группа была известна как организация «хакеров и утечки» и занималась, прежде всего, дезинформационными кампаниями.

Читайте также: Хакеры ФСБ атаковали правительственные ресурсы Украины

Как сообщал FireEye, группа Ghostwriter специализировалась на «производстве фейковых новостей». Хакеры охотились за доступом к популярным сайтам новостей или блогам, чтобы публиковать фейковые статьи или фотографии, дискредитирующие, прежде всего, НАТО.

По данным FireEye, кампания продолжается с 2017 года и изначально была направлена ​​на читателей Литвы, Латвии и Польши, чтобы сформировать негативный настрой против НАТО. Согласно анализу ІТ-компании, группа четко идет в фарватере интересов российской безопасности, поэтому западные спецслужбы подозревают, что за группой стоит российская спецслужба ГРУ.

Немецкие органы безопасности уверены, что за масштабным нападением на Бундестаг и офис канцлера Ангелы Меркель в 2015 году также стояла российская военная разведка. Тогда хакерам удалось украсть более 16 гигабайт данных. В прошлом году генпрокурор получил ордер на арест российского хакера Дмитрия Бадина, который, как считается, участвовал в кибератаке и работал в ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-