Акции протеста в Беларуси: уже более 60 задержанных

Акции протеста в Беларуси: уже более 60 задержанных

Видео
Укринформ
В Минске и других городах страны проходят задержания на акции протеста. Правозащитники сообщают о 62 задержанных.

Как передает Укринформ, список арестованных размещен на сайте ПЦ «Вясна».

Как сообщается, больше всего задержанных в столичном Минске, а также Новогрудке (Гродненской области), также зафиксированы задержания в Солигорске, Новополоцке, Бресте.

Известно о трех задержанных журналистах. Это сотрудники издания «Наша Ніва» - главный редактор Егор Мартинович, фотограф Надежда Бужан, журналистка Катерина Карпицкая. Ранее, в ночь на пятницу, злоумышленники взламывали ТГ-канал этого СМИ.

Оппозиция призвала сегодня, в субботу, активистов выйти на улицу. Поначалу предлагалось собираться в Минске, в районе площади Якуба Коласа. Но потом поменяла место сбора на площадь Бангалор. Задержания начались утром в районе улицы Пушкинской. После заявленного времени начала акции, 14.00, в районе площади Бангалор, во дворах и на соседних улицах начались более массовые задержания.

Как сообщалось ранее, с утра 27 марта силовые структуры начали свозить в Минск разнообразную военную и спецтехнику, люди без опознавательных знаков уничтожали появившуюся накануне бело-красно-белую символику.

В четверг, 25 марта, в Беларуси отмечали неофициальный праздник День Воли. Тогда в Минск также была стянута военная техника, в том числе водометы, живая сила. Задержания активистов шли по всей стране с самого утра. Вечером в столице люди прогуливались небольшими группами по центральным улицам, автомобилисты сигналили, также были задержания. По сообщениям правозащитников, по всей стране были задержаны, как минимум, 245 человек.

Читайте также: Силовики стягивают в Минск спецтехнику, начались задержания

В Беларуси с августа 2020 продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жесткие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Параллельно с акциями протеста проходят митинги, шествия, организованные действующей властью.

День воли (Дзень волі), также День Независимости — белорусский праздник, годовщина провозглашения независимости первого национального государства, Белорусской Народной Республики, в 1918 году.

Фото: Наша Нива

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-