К концу века лето на Земле будет продолжаться полгода - ученые

К концу века лето на Земле будет продолжаться полгода - ученые

Укринформ
Ученые прогнозируют, что до 2100 года продолжительность лета в Северном полушарии может достигать до 6 месяцев.

Как сообщает Укринформ, об этом передает "Голос Америки".

"Такие результаты нового исследования опубликовали недавно в американском научном журнале Geophysical Research and Letters восемь ученых из Китая. Они проанализировали изменения климата с 1952 года до 2011 года и обнаружили, что за эти почти 60 лет средняя продолжительность лета увеличилась на 17 дней (с 78 до 95 дней), тогда как зима, осень и весна сократились на несколько дней", - говорится в сообщении.

Главный ученый исследования Юпин Гуань, физик-океанолог в Государственной лаборатории тропической океанографии при Академии наук Китая, предостерег, что если времена года изменятся, то некоторые последствия могут быть негативными для людей и природы. Растения и животные вынуждены будут адаптироваться к изменениям в природе.

Читайте также: Байден пригласил Китай и Россию на климатический саммит

"Если ничего не изменится, до конца столетия весна и лето будут начинаться на месяц раньше, чем это было в 2011 году, а осень и зима будут начинаться на полмесяца позже. Это приведет почти к полгоду лета и менее двум месяцам зимы в 2100 году", - написали в статье исследователи.

Ученые уверяют, что такие тенденции будут продолжаться, пока в мире не уменьшится количество выбросов парниковых газов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-