Евросоюз введет COVID-сертификаты с 15 июня - еврокомиссар

Евросоюз введет COVID-сертификаты с 15 июня - еврокомиссар

Укринформ
Евросоюз планирует с 15 июня ввести в действие цифровые сертификаты, содержащие информацию о вакцинации или приобретении иммунитета против коронавируса.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, который также ответственен за COVID-вакцины, Тьерри Бретон 28 марта для ряда французских СМИ, передает собственный корреспондент Укринформа со ссылкой на LCI.

"Когда мы будем уверены, что каждый европеец, желающий вакцинироваться, будет иметь равный доступ к вакцине, будет правильным решением иметь такой механизм - сертификат", - заявил член Еврокомиссии.

Он добавил, что ЕС планирует ввести эти сертификаты с 15 июня.

Бретон продемонстрировал в эфире образец такого документа, содержащий следующие данные: дату рождения; номер паспортного документа, активированный через QR-код; тип вакцины против коронавируса, если человек получил прививку; наличие антител, если человек переболел.

Читайте также: Нью-Йорк первым в Штатах вводит COVID-паспорта

По словам еврокомиссара, для тех, кто не имеет прививки и не переболел COVID-19, в сертификат вноситься результат ПРЛ-теста на коронавирус.

Бретон отметил, что выдача "зеленого сертификата" будет осуществляться на добровольной основе.

Как сообщал Укринформ, "цифровые зеленые сертификаты", которые планируется ввести в странах ЕС для подтверждения факта вакцинации или приобретения иммунитета против коронавируса, будут доступны также для граждан третьих стран, которые смогут получать их от стран ЕС, куда планируют путешествие.

Читайте также: Украина заключила соглашения о неразглашении с шестью производителями вакцин - Шмыгаль

Действие сертификатов распространяется на страны-члены Европейского экономического пространства - Исландия, Лихтенштейн и Норвегию, а также на Швейцарию, при условии взаимности.

Предполагается, что будет три разновидности таких документов: сертификат вакцинации, сертификат тестирования и сертификат выздоровления.

"Цифровые зеленые сертификаты "будут выдаваться бесплатно во время прививки против которонавируса в бумажном или в цифровом виде и содержать элементы защиты и идентификации, в частности уникальный QR-код. Наличие такой цифровой идентификации позволит распознавать данные таких документов во всех странах ЕС.

Читайте также: Ryanair не будет требовать паспортов вакцинации от пассажиров

Срок действия "цифровых зеленых сертификатов" ЕС пока не определен и зависит от получения научных данных с учетом прогресса в борьбе с пандемией. Обнародованные сегодня предложения предусматривают, что действие такого документа должно основываться на общих подходах, например максимальное действие данных в сертификате выздоровления не может превышать 180 дней. Этот срок, как и срок иммунного действия вакцин, могут быть уточнены в соответствии с новым исследованиям.

По данным Worldometer, в мире выявлено 127 512 213 случаев коронавируса, в частности 2 792 488 летальных, выздоровели 102 776 869 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-