Лидеры и рядовые Россотрудничества, особый кремлевский вариант «Победы»

Лидеры и рядовые Россотрудничества, особый кремлевский вариант «Победы»

Блоги
Укринформ
Главная угроза нацбезопасности Латвии – «невоенное влияние РФ»

В начале недели латвийская Служба государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) представила ежегодный публичный отчет о своей деятельности (доступен здесь).

Рассмотрим в кратком переложении важные для Украины места из этого документа. Особенно любопытно его читать в сравнении с недавно вышедшим докладом соседей, литовских спецслужб. (Вот мой обзор его «От «медовой ловушки» до провокации с двойником «повара Путина». Угрозы нацбезопасности Литвы: РФ, Лукашенко, COVID-19 и др.»).

ВЕРШИНЫ «ВЕРТИКАЛЕЙ ВЛИЯНИЯ» ПРИМАКОВ-МЛАДШИЙ И УДАЛЬЦОВ

В прошедшем году, как и ранее, наибольшую угрозу представляло невоенное влияние России. Его цель – подорвать веру народа Латвии в конституционную систему, основные принципы демократии, легитимность латвийской государственности, будущее страны, а также – веру в союзников Латвии по НАТО и ЕС. Комплекс мер по невоенному влиянию базировался на трех основных и также уже традиционных направлениях деятельности – защите прав так называемых российских «соотечественников»; консолидации «соотечественнической» молодежи и «сохранение исторической памяти».

При этом стоит отметить тонкое наблюдение авторов доклада. Они сравнивают «архитектуру усилий России по влиянию» с «кремлевской вертикалью власти». Сверху с «политического уровня» российскими официальными лицами, отвечающими за «работу с соотечественниками», декларируются основные руководящие принципы и стратегическое видение проблемы. Внизу это воспринимают исполнители из круга российских «соотечественников», активные сторонники Кремля, которые продвигают его геополитические интересы. Они изо всех сил стараются претворять в жизнь полученные рекомендации, рассчитывая на различную поддержку, в том числе финансовую.

В связи с этим важно, кто возглавляет вертикаль. Летом 2020 года главой Россотрудничества был назначен Евгений Примаков-младший, внук бывшего премьер-министра, главы МИДа и Службы внешней разведки России тоже Евгения Примакова. (В Украине Примаков-младший запомнился тем, что совсем недавно, в начале марта живо рассуждал о том, при каких условиях Россия будет бомбить украинскую территорию, нашу инфраструктуру и предприятия).

Евгений Примаков-младший
Евгений Примаков-младший

Вскоре после вступления в должность Примаков отметился на балтийской направлении, лично познакомившись с местными активистами, поучаствовав в нескольких онлайн-мероприятиях «соотечественников», выступив на ряде информресурсов, подконтрольных РФ, где резко раскритиковал происходящее в странах Балтии.

В целом Примаков пообещал реорганизацию культурных центров и представительств Россотрудничества. Сейчас в связи с пандемией коронавируса, это пока не столь актуально. Но по оценке VDD, в результате заявленных реформ, подход к работе со странами Балтии и проживающими в них российскими «соотечественниками» изменится. (И снова вспоминается Украина, ведь у нас, несмотря на продолжающуюся войну, в Киеве продолжает открыто и энергично действовать центр Россотрудничества).

Важно также отметить, что в конце 2020 года новым исполнительным директором «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников» стал бывший посол России в Латвии (1996-2001) и Литве (2013-2020) Александр Удальцов. Такой многолетний опыт работы в странах Балтии может оказать существенное влияние на будущее руководимого им Фонда, определив балтийские страны в качестве наиболее важных целевых стран. (Попутно – два слова о названном Фонде. Он был создан в 2012 году. Его учредители – МИД России и Россотрудничество. Попечительский совет Фонда возглавляет сам Сергей Лавров).

МЕРКАНТИЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, СПОРЫ СТАРЫХ И НОВЫХ «СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»

В 2020 году российские власти продолжали целенаправленные попытки вовлечь молодых людей в выполнение задач политики “русского мира”. Анализ спецслужбы говорит о том, что российские дипломаты давно ищут подходящих лидеров “русского мира” среди молодежи, чтобы обеспечить преемственность защиты интересов Кремля. «Однако подавляющее большинство живущих в Латвии молодых русских, по оценке VDD, чувствуют принадлежность западным ценностям», – указали в службе, отметив, что попытки Кремля их переманить были безуспешными.

Имелись лишь единичные примеры обратного. Так пытался расширять свою деятельность Координационный совет латвийских молодежных общественных организаций (Latvijas Jauniešu sabiedrisko organizāciju koordinācijas padome, LJSOKP), руководимый прокремлевским активистом Алексеем Веселым. При этом работе Совета мешали споры внутри организации насчет административных вопросов и идеологического курса, а также насчет дальнейших планов и целей организации.

VDD Весёлый LAMPA
Из отчета VDD: Алексей Весёлый, LAMPA

Локальной удачей было то, что в прошлом году удалось организовать дискуссию на Фестивале общения LAMPA в городе Цесисе (латвийская разновидность популярного в Северной Европе формата «фестивалей демократии»). Там была утверждена заявка Веселого на обсуждение темы об отношениях Латвии и России после глобальной пандемии. В дискуссии принял участие известный российский прокремлевский политолог Фёдор Лукьянов (главред журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе пропагандистского Дискуссионного клуба «Валдай»). Нужно ли говорить, что это был удачный прием, позволивший вывести российскую пропаганду за привычные форматы. Во время дискуссии звучали высказывания, прославляющие Россию и её «статус сверхдержавы».

Но что, к счастью, ослабляет деятельность прокремлевских активистов в Латвии, так это внутренние склоки. Так, положительная оценка деятельности и амбиций LJSOKP со стороны Посольства РФ вызвала недовольство в среде активистов «старого поколения соотечественников», ранее пользовавшегося безраздельной благосклонностью российских представительств. Данные разногласия трудно считать концептуальными, основная их причина – ограниченные финансовые ресурсы России и явно меркантильные интересы российских активистов.

Помимо прочего, в прошлом году российские власти продолжили привлекать русскоязычную молодежь Латвии к учебе в российских вузах – 115 вакансий. Отбор студентов проходил под надзором российского дипкорпуса, сообщает служба. VDD прогнозирует, что квоты на бесплатное обучение в России вскоре вырастут, так как студенты, по мнению российских властей, являются перспективными источниками информации и потенциальными агентами влияния.

В прошедшем году деятельность незарегистрированного зонтичного объединения российских «соотечественников» «Совет общественных организаций Латвии» была относительно пассивной. Его глава Виктор Гущин продолжал поддерживать геополитические интересы России, используя имеющиеся информресурсы. При этом, по оценке VDD, Гущин использовал данный «Совет», в основном, для продвижения своих личных интересов.

Из отчета VDD: Роспроп ТВ
Из отчета VDD: Роспроп ТВ

НОВОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН

Учитывая, что в прошлом году было 75 лет со дня окончания Второй мировой войны, Россия использовала полный спектр невоенных методов, чтобы укрепить свое видение истории в глобальном и локальном масштабе. Всячески стимулировалась активность местного населения в праздновании исторических событий (по «календарю РФ»). Подконтрольными информресурсами создавался соответствующий исторический контент, также проводились культурно-развлекательные мероприятия, насыщенные прокремлевскими интерпретациями. Программа исследовательских институтов, близких к Кремлю, включала пункты по переписыванию истории, продвижению псевдоисследований среди местных активистов.

Попытки российских властей усилить свою интерпретацию истории также реализовались через правовую базу (видимо, VDD имеют в виду поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающие экстерриториальную уголовную ответственность за разрушение или повреждение могил или статуй советских солдат, на Следком России возложена задача следить за его соблюдением, СКР также создал специальное подразделение, которое отвечает еще и за борьбу с предполагаемой фальсификацией истории).

Объявив 2020 год «Годом памяти и славы», российские власти организовали серию мероприятий для продвижения исторической политики, продвигающей геополитические интересы РФ. При этом Москвой фактически создана особая версия «Победы» Советского Союза во Второй мировой войне, а также и России как его наследницы. Она включает в себя отрицание преступлений, совершенных СССР, включая оккупацию Латвии, и очернение местных жертв войны. Однако на планы Кремля повлиял COVID-19, в результате чего упор пришлось делать на онлайн-акции.

Из отчета VDD: Волонтеры Победы
Из отчета VDD: Волонтеры Победы

На этом фоне местные прокремлевские активисты в Латвии постарались показать свою полезность. В результате «представительства» общественного движения «Волонтеры Победы» в Резекне и Даугавпилсе (восток Латвии, исторический район Латгалия, граничащий с РФ; отделения «ВП» были созданы здесь в 2019 году) по итогам года были признаны самыми активными представительствами данного движения в Европе. Такое «звание» было получено благодаря активному участию в так называемом всероссийском «Диктанте победы», где участников тестировали на знания о «Великой Отечественной войне» (мероприятие – совместное детище «Единой России», Российского исторического общества и Россотрудничества).

Продолжал активно работать российский псевдоисторик Александр Дюков и возглавляемый им Фонд исторической памяти, деятельность которого была прямо направлена на дискредитацию стран Балтии и утверждение сомнений в их государственности. Осенью 2020 года Дюков запустил новый проект, направленный на распространение «научных» исследований «добровольного» присоединения стран Балтии к Советскому Союзу. Руководимый им Фонд создал специальный сайт «baltic1940.ru». На нем под подзаголовком «Инкорпорация Прибалтики в состав СССР» публикуются специально отобранные и манипулятивно интерпретируемые документы из российских архивов, который освещают историю с позиций, выгодных Кремлю.

VDD Псевдоисторик Дюков
Из отчета VDD: Псевдоисторик Дюков

Если говорить об информационной безопасности Латвии, то стоит отметить, что в прошедшем году VDD сосредоточила внимание на двух фигурантах санкционных списков ЕС, имеющих прямое отношение к российской пропаганде и близких к Путину. Это Дмитрий Киселев, гендиректор МИА «Россия сегодня», контролирующий многие российские госСМИ. И совладелец российского «частного» медиахолдинга «Национальная Медиа Группа» Юрий Ковальчук. Оба заработали санкции ЕС за контроль или владение рядом российских телеканалов и веб-сайтов, используемых для проведения агрессивной внешней политики России, в данном случае – подрыва территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Все это стало юридическим основанием для ограничения деятельности на территории Латвии пропагандистских ресурсов, связанных с данными персонами.

COVID-19, ИНФОРМПОЛИТИКА КНР И ВАЖНЫЙ ОПЫТ ХРАНЕНИЯ ГОСТАЙН

Как уже отмечалось, большие изменения в жизнь страны внесла коронавирусная пандемия. Уменьшились угрозы прямой разведки, вербовки, увеличилась враждебная активность в интернете. Вместе с тем, аналитики VDD пришли к важному выводу, что сами действия латвийских властей в экстремальных ситуациях являются предметом внешнего недружественного интереса, чтобы увидеть алгоритмы поведения, определить уязвимые точки в случае кризиса.

С момента объявления в Латвии чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 был отмечен рост ложных новостей о пандемии и мерах безопасности, принятых для ее преодоления. При этом в некоторых случаях имелась целенаправленная дезинформация. В прошлом году одними из самых активных зачинщиков нарушения установленных ограничений были представители фонда «Фронт народной власти». Принимая во внимание угрозу здоровью и безопасности населения, создаваемую его деятельностью, VDD обратилась в Генпрокуратуру для инициирования процедуры прекращения деятельности организации. (Это осталось за пределами доклада, но в конце января «Фронт народной власти» был ликвидирован. После чего доверенные люди предводителя «Фронта» Валентина Еремеева раздавали латвийскому Sputnik’у комментарии об угрозе демократии и свободе слова в Латвии).

VDD Фронт нар. власти
Из отчета VDD: Фронт нар. власти

В прошлом году спецслужбой было выявлено необычно большое количество фальшивых профилей, созданных в Facebook и Twitter. Анализ, проведенный VDD, показывает, что эти аккаунты использовались для распространения теорий заговора, подстрекательства людей к уличным действиям, публикации жестких, агрессивных постов. Это способствовало некоторому повышению общего уровня агрессии в латвийском информпространстве.

В целом в докладе чаще всего упоминается Россия и российские структуры, спецслужбы; значительно реже – Беларусь, управляемая союзническим режимом Лукашенко, КГБ РБ. Но, как это регулярно происходит в последние годы, упоминался и Китай. Наряду с РФ, КНР продолжала целенаправленно действовать в латвийском информполе. Правда, тональность в отношении его деятельности в докладе несколько иная.

VDD утверждает, что в 2020 году информационно-пропагандистская деятельность Китая была сосредоточена в двух направлениях. Во-первых, систематически проводились мероприятия по наполнению медиа-среды Латвии хвалебными посланиями в адрес КНР как одной из мировых держав. Во-вторых, что касается различных проектов сотрудничества, Китай работал с группами общества, такими как академические круги, культурные деятели, которые в качестве лидеров общественного мнений могли бы влиять на его формирование. Также важная роль была отведена усилиям по снижению негативного отношения общественности к сокрытию начала пандемии COVID-19 и подчеркиванию, якобы, превосходства политической системы Китая над западными демократиями и международными альянсами, такими как НАТО и ЕС.

Были отдельные примеры того, что сообщения, продвигающие геополитические интересы Китая, интегрированы в местные прокремлевские информресурсы, включая латвийскую версию Sputnik и lv.baltnews.com. Это связано с тем, что месседжи России и Китая пересекаются или даже частично совпадают по ряду вопросов. Скажем таких, как целенаправленная дискредитация НАТО и ЕС, что важно в пропаганде обеих стран.

Таким образом, анализ VDD показывает, что изначально, казалось бы, законные усилия по созданию позитивного имиджа Китая чаще всего сопровождаются более агрессивными информационными мерами. В частности, попытками предотвратить публикацию мнений, оценок или новостей, критикующих Китай и его политический курс. По мнению VDD, такие действия несовместимы с ценностями Латвии как демократического государства, и поэтому растущая активность Китая в латвийском информационном пространстве должна оцениваться в контексте рисков, которые они представляют для национальной безопасности страны…

Последнее. После начала войны в Украине было несколько дел, заведенных СБУ в связи с утечкой секретных данных. В ежегоднике VDD один раздел (из восьми) посвящен этой важной теме – «2. Защита государственных секретов». В нем рассматриваются тонкости важнейшей процедуры доступа к секретной информации, а также судебные тяжбы в связи с опротестованием недоступа. Мне кажется, это опыт, тоже очень полезный для нашей страны.

Олег Кудрин. Рига

Читайте также по этой теме:
● "От «медовой ловушки» до провокации с двойником «повара Путина»"

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-