Саммиты с продолжением, День Воли со скандалами и вакцина с электоральным эффектом

Саммиты с продолжением, День Воли со скандалами и вакцина с электоральным эффектом

Три события мира
Укринформ
Саммит министров иностранных дел НАТО и видеоконференция Европейского Совета позволили определить общую проблематику.

В Беларуси День Воли не стал катализатором массовых выступлений против власти. Парламентские выборы в Израиле не выявили абсолютного победителя. Майя Санду обратилась к России с просьбой предоставить Sputnik V.

 Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Представители коллективного Запада продолжают восстанавливать трансатлантические связи, которые существенно ослабились во время президентства Дональда Трампа. Министры иностранных дел НАТО встретились в Брюсселе и обсудили комплекс проблем, которые стоят перед Альянсом. Подчеркнуто активным на этой встрече был госсекретарь США Энтони Блинкен, который, в частности, отметил угрозу, которую несет NordStream2 Европейскому Союзу и Украине. Однако Вашингтон пока не ставит «трубный вопрос» ребром в отношениях с Берлином. Энтони Блинкен и Жозеп Боррель договорились совместными усилиями сдерживать Россию и поддерживать страны Восточного Партнерства. Что касается НАТО, то генеральный секретарь Йенс Столтенберг признал, что пока не может назвать точное время вступления в Альянс Грузии и Украины, похоже, к этому вопросу будут возвращаться снова.

Фото: White House
Фото: White House

Президент США Джозеф Байден после первой пресс-конференции на этом посту принял участие в видеовстрече с членами Европейского Совета, отметив, что готов строить союзы. О серьезности намерений 46-го президента США должна была сказать и его готовность баллотироваться в президенты в 2024 году. На повестке дня совместного обсуждения были отношения с Россией, Китаем и противодействие COVID-19, которое в глобальном масштабе рано называть успешным. Хотя предварительно анонсировалось принятие новых подходов к отношениям с Кремлем, и Шарль Мишель даже поговорил с Путиным по телефону, этот вопрос перенесли на июнь, чтобы обсудить в оффлайновом формате.

День Воли - провозглашение Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года – в нынешней Беларуси не отмечают на государственном уровне. Призывы Светланы Тихановской к гражданам РБ "взять власть в свои руки" не были подкреплены массовыми выступлениями, хотя на прошлой неделе силовики в очередной раз задержали несколько сотен человек преимущественно в Минске. Тем временем Украина и Беларусь обменялись сообщениями о новом шпионском скандале, а перед украинским посольством прошел довольно агрессивный митинг под красно-зелеными флагами. Посол Украины Игорь Кизим вышел пообщаться с демонстрантами, однако опция цивилизованного диалога не была предусмотрена в их технологическом задании.

Президент Молдовы Майя Санду обратилась к России с просьбой о поставках вакцины Sputnik V. Этот вопрос она обсудила с российским послом в Кишиневе Олегом Васнецовым и направила соответствующее обращение Владимиру Путину. Ситуация с коронавирусом в соседнем государстве непростая, плюс добавляется политический аспект: Конституционный Суд Молдовы признал право Санду предложить парламенту кандидатом на пост премьера Игоря Гросу, и этот шаг может стать катализатором для роспуска парламента и назначения внеочередных парламентских выборов. Вполне возможно, что своим предложение Санду решила перехватить инициативу у Игоря Додона, который активно рекламировал российскую вакцину на территории Молдовы. Однако связь между выборами и вакцинацией отнюдь не очевидна: доказано Беньямином Нетаньяху. Очередная попытка действующего премьера и лидера партии «Ликуд» получить заветное большинство в кнессете не принесла желаемого успеха на парламентских выборах 23 марта несмотря на то, что Израиль является одним из лидеров по темпам вакцинации от коронавируса в мире.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-