Литва - против признания российской COVID-вакцины в паспортах вакцинации ЕС

Литва - против признания российской COVID-вакцины в паспортах вакцинации ЕС

Укринформ
Вильнюс выступает против включения несанкционированных регулятором ЕС в сфере лекарственных средств вакцин от коронавируса, таких как российский Sputnik V, в предлагаемый Еврокомиссией цифровой сертификат о вакцинации.

Об этом заявил и.о. посла Литвы в ЕС Симонас Шатунас, передает Укринформ со ссылкой на Politico.

«Литва твердо убеждена, что только разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам вакцины должны быть частью цифрового "зеленого" сертификата», - сказал он.

Шатунас отметил, что вместо того, чтобы полагаться на неутвержденные препараты от COVID-19, такие как Sputnik V, Европе следует сосредоточиться на наращивании производства своих вакцин, в которые она инвестировала. Например, немецкие фармацевтические компании BioNTech и CureVac получили государственные деньги ЕС.

«Признание только вакцин, разрешенных EMA ,- это способ подчеркнуть доверие к институтам ЕС, таким как регулятор по лекарственным средствам и агентство ЕС по мониторингу заболеваний», - добавил посол.

По его словам, это будет сигнализировать о поддержке европейской фармацевтической промышленности.

Читайте также: В Париже заявили, что российский Sputnik V - средство пропаганды, а не медпрепарат

Как сообщал Укринформ, в начале марта Европейское медицинское агентство (ЕМА) начало исследования российской вакцины против коронавируса Sputnik V (Gam-COVID-Vac).

Ранее Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала условия для возможной авторизации российской вакцины Sputnik V на рынке ЕС, которые включают тщательное исследование свойств этого препарата на его эффективность и безопасность, а также при условии допуска европейских специалистов к инспекции мест производства вакцины, оценки стабильности такого производства и соответствия заявленным количественным и качественным показателям.

Министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что российская вакцина против коронавируса Sputnik V является средством пропаганды и агрессивной дипломатии.

Ожидается, что "цифровые зеленые сертификаты", которые планируется ввести в странах ЕС для подтверждения факта вакцинации или приобретения иммунитета против коронавируса, будут введены в ЕС к началу лета. Они также будут доступны для граждан третьих стран, которые смогут получать их от стран ЕС, куда планируют путешествие.

Предполагается, что будет три разновидности таких документов: сертификат вакцинации, сертификат тестирования и сертификат выздоровления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-